телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Россия – мировой лидер по поставкам пшеницы.

экспорт зерновых - Россия снова в лидерах

Интересный факт – в начале 2000-ных Россия импортировала пшеницу. Объема производства не хватало для внутреннего потребления. Но вот прошло 20 лет и наша страна – ведущий экспортер в мире! В 2016-2018-м годах Россия впервые обогнала другого ведущего мирового поставщика пшеницы – Соединенные Штаты Америки. Тогда первое место в тройке мировых «пшеничных» держав впервые заняла Россия с объемом глобальных поставок в размере 22%, на втором месте оказался Евросоюз с отметкой в 14% и на третьем США – 13%.

Эксперты говорят, что причинами столь быстрого развития производства и экспорта пшеницы в России стали следующие факторы: достаточные объемы посевных площадей, возможность контроля цены, а также привлечение современных технологий, что обеспечило высокотехнологичное производство, и, как следствие, высокая урожайность, хорошее качество зерна, удачное климатическое расположение, благоприятные погодные условия.

Помимо внутренней политики и поддержки государства, сказалась и внешняя ситуация в США. Так называемая, «торговая война», начавшаяся между США и Китаем в результате острого экономического конфликта в 2018 году, привела к тому, что китайские ввозные пошлины на пшеницу были подняты до исторического максимума – 25%. В результате чего пострадали американские фермерские хозяйства. Многие из них пришли к банкротству. Избыточное количество зерна на рынке снизило цену на него практически в половину.

В то же время Россия продолжала наращивать производство. В текущем году ситуация была не простой – коронавирусные ограничения, девальвация рубля, высокая урожайность (что в некоторых ситуация скорее минус, чем плюс), вводимые квоты на экспорт зерновых и новые правила для поставок в другие страны (подробнее мы рассказывали здесь). Все это таки или иначе сказалось на результатах. Однако России удалось добиться новых рекордов и отправит на экспорт 44,4 миллиона тонн зерновых и среди них - 33,2 млн тонн пшеницы. Таким образом, вновь США и Евросоюз остались позади.

Сегодня зерно из России покупают более чем в 100 разных странах мира. В этом году добавилась Саудовская Аравия (выдвигавшая ранее слишком жесткие требования к поставкам). Со следующего тендера к закупщикам российского зерна присоединится еще одно государство – это Алжир, также смягчивший условия закупок.