телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Россия планирует поставлять в Японию водород

Россия планирует поставлять в Японию водород

В средствах массовой информации прошла информация о том, что одна из крупнейших японских компаний, называемой «гигантом тяжелой промышленности» (Кавасаки Хиви) и ряд других производителей из Японии планируют закупать водород в России. Соответствующие переговоры в данный момент ведутся с японским Министерством экономики и торговли.

Министерство энергетики России возлагает на поставки водорода в Японию довольно большие надежды. Более того, уже сделаны первые прогнозы насчет развития экспортных поставок. В частности к 2024 году планируется увеличить поставки водорода за рубже до 200 тыс. тонн, а к 2035-му – до 2 млн тонн.

Планируется расширять и рынок поставок на мировой карте: помимо Японии предполагается включить в него и Китай, и Южную Корею, и ряд европейских стран.

Сегодня этот товар энергетической отрасли используется, прежде всего, в химической и нефтехимической промышленности.

Однако, предполагается, что водород сможет стать новым энергоносителем, замещающим углеводродные. И будет востребован в разных сферах.

В связи с этим Министерство энергетики России внесло в правительство проект с дорожной картой по развитию водородной энергетики. План рассчитан на ближайшие 4 года, до 2024 года включительно. Возможными производителями водорода станут крупнейшие энергетические гиганты, например, «Новатэк», «Газпром» и «Росатом».

Сегодня таких компаний в России чуть больше десятка. 13 из них производят газообразный водород, еще 2 – жидкий. Правда этот водород, так называемый, «серый» или промышленный. Он не относится к экологически чистым. В дальнейшем предполагается производить немного иной вид водорода.

У России есть ряд преимуществ перед другими странами для начала производства и экспорта водорода, так называемого «голубого», который будет подходить для нужд новейших энергетических предприятий, машиностроительных и других заводов. Это производственная база и разветвленная сеть газопроводов. К тому же газ, нефть и уголь – уже начали испытывать первые кризисы на мировом рынке. Поэтому России просто необходим альтернативный источник доходов.