8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Российскую пшеницу отправляют на экспорт по рекордно высоким ценам

Российскую пшеницу отправляют на экспорт по рекордно высоким ценам

210 долларов за тонну – именно такая цена установилась на прошлой неделе за российскую пшеницу на экспортном рынке. Это максимальная отметка за последние несколько лет. Такую же стоимость фиксировали лишь в конце 2014-го, при старом курсе валют.

Основными причинами достижения рекордных показателей цены на российскую пшеницу названы повышенный спрос на товар со стороны иностранных покупателей, что в свою очередь обусловлено, прежде всего, проблемами с поставками из других государств. В частности, в Соединенных Штатах Америки – наблюдается засуха, которая серьезно угрожает посевам и способна привести к сокращению объемов озимой пшеницы. Такая же ситуация и в Аргентине. В Европе, напротив, установилась весьма прохладная погода, оказывающая не менее пагубное воздействие на урожай и, как следствие, приводящая к снижению объемов поставок и повышению цен на зерновые. Сократился экспорт пшеницы и из сопредельной Украины.

Не удивительно, что при такой ситуации существенно вырос спрос на пшеницу из России. По данным Федеральной таможенной службы, в конце февраля 2018 года российское зерно было отправлено на экспорт в другие страны в объеме, превышающем прошлогодние показатели в среднем на 40%!

Помимо перебоев с поставками из других стран еще одной причиной роста экспорта стала конкурентоспособная стоимость российской пшеницы. Основное сырье для производства мучных и хлебо-булочных изделий, выращенное на необъятных просторах нашей родины, обходится зарубежным странам достаточно выгодно. Что для России – только «на руку», ведь внутри страны никаких проблем с данным товаром нет. Пшеницы много, в прошлом году в Российской Федерации собрали рекордные урожаи зерновых культур (подробнее об этом мы писали здесь). В связи с этим и цены на внутреннем рынке, несмотря на повышенный внешний спрос, остаются на прежнем уровне.

При этом согласно комментариям экспертов, вероятнее всего экспортная стоимость российской пшеницы достигла своего «потолка» и в дальнейшем нового роста уже не последует.

Компания АГАПАС обеспечит экспортные и импортные поставки товаров по всему миру. Осуществляем комплексные услуги: от грузоперевозок до таможенного оформления и аутсорсинга внешнеэкономической деятельности. Звоните!