8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Российские аграрии намерены увеличить экспорт зерна в Марокко

Российские аграрии намерены увеличить экспорт зерна в Марокко

До ноября текущего года власти Марокко ограждали свой внутренний рынок пошлинами на ввоз пшеницы, достигающими рекордных 135%. С начала месяца Марокко эти барьеры полностью устраняет, а эту значит, что у российских экспортеров сельскохозяйственной продукции появляется возможность нарастить поставки зерна в североафриканскую страну.

Еще в сентябре Министерство сельского хозяйства России и власти Марокко обсуждали снижение заградительных барьеров. Тогда российская сторона предлагала марокканским коллегам снизить пошлины со 135% до 30%. Марокканцы решили пойти дальше и вообще отказались от пошлины на ввоз пшеницы. Правда пока эта мера рассматривается как временная. Беспошлинно экспортеры смогут поставлять пшеницу в страну только с ноября и до конца календарного года. С 2019 года налог на ввоз зерна в Марокко планируют вернуть, но его величина будет составлять только 30%.

В Министерстве сельского хозяйства России полагают, что даже временное снятие барьеров позволит отечественным компаниям нарастить экспорт до максимальных исторических значений, зафиксированных два года назад. За 2016 г. в Марокко российские аграрии поставили порядка 735 тыс. т пшеницы. В денежном выражении экспорт 2016 г. составил около 116 млн$.

Данный импульс, по мнению министра Патрушева, позволит отечественным производителям наращивать экспорт зерновых в североафриканскую страну и далее. Марокко ежегодно ввозит от 3 до 9 млн тонн зерновых, поэтому у российских аграрных компаний есть перспективы для роста на этом рынке. В 2017/18 сельскохозяйственном году в Марокко российские экспортеры пшеницы поставили менее 470 тыс. тонн продукции.