8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Российская таможня сократит срок оформления грузов при торговле с Китаем.

Российская таможня сократит срок оформления грузов при торговле с Китаем.

Российская Федеральная таможенная служба занялась разработкой ряда программ, направленных на сокращение времени, затрачиваемого на таможенное оформление грузов, импортируемых из Китая, либо экспортируемых в поднебесную.

Дело в том, что Китай-Россия – одно из наиболее загруженных направлений, как в сфере импортных поставок, так и экспортных. В связи с этим продумываются всевозможные способы упрощения таможенного контроля для сокращения сроков оформления грузов.

В частности, уже сейчас действует централизованный учет платежей, позволяющий оперативно получать информацию о зачислении таможенных платежей, а также проводить оплату любым удобным способом, в том числе через интернет.

Кроме того все грузы проверяются на границе лишь один раз, благодаря взаимному признанию надежности таможенного контроля с другой стороны. Пока это нововведение носит «экспериментальный» характер, но в дальнейшем планируется его принятие на постоянной основе.

Также таможенные службы России и Китая имеют доступ ко всем данным о перемещаемых товарах и транспортных средствах.

Активно развивается цифровизация всех таможенных операций. На сегодняшний день стоит задача в централизации программных продуктов (поскольку в Китае и в России используется разное программное обеспечение, что, безусловно, вызывает ряд затруднений).

В дальнейшем планируется наладить обмен снимками товарных партий, сделанными при прохождении досмотров, дабы не тратить время на повторные процедуры.

И, наконец, предполагается запустить грузоперевозки из Китая в Россию через Монголию. Этот вариант в настоящее время находится в разработке.

Большинство из перечисленных мероприятий уже проводятся, правда пока еще в рамках эксперимента, однако, в дальнейшем предполагается их введение на постоянной основе. Все это должно существенно ускорить процесс доставки грузов.