8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Российская птица оказалась под запретом за рубежом.

Российская птица оказалась под запретом за рубежом.

Середина июля 2018 года стала не самым лучшим временем для российской птицеводческой промышленности, импорт продукции которой существенно ограничили многие страны. Среди них – Белоруссия, Казахстан и страны Евросоюза. Данные меры введены временно и связаны, прежде всего, с новыми вспышками «птичьего» гриппа, зафиксированными на территории РФ.

Россельхознадзор сообщает: несмотря на то, что вспышки птичьего гриппа были зафиксированы лишь в некоторых регионах РФ, Евросоюз рекомендовал запретить поставки птицы и полуфабрикатов из мяса птицы со всей России.

Усугубляет ситуацию тот факт, что отказались от российской птицы не только в Европе, но и в других странах. Наибольшее беспокойство вызывает эмбарго, введенное в Республике Казахстан. Ведь по итогам прошлого года именно эта республика стала главным импортером российского мяса птиц и полуфабрикатов из него. Более 22% продукции на регулярной основе поставлялось в РК.

Еще одной страной, ограничившей поставки птицы из России, стала Белоруссия.

По данным Россельхознадзора, больше всего фактов заражения «птичьим» гриппом обнаружено на птицефабриках в центральной части России и в Поволжье. Максимальное количество «вспышек» пришлось на середину июня 2018 года.

Производители утверждают, что «птичий» грипп то и дело проявляется в тех или иных регионах, но в целом ситуация остается под контролем. Основной проблемой новых «вспышек» остается необходимость забоя большого количества птицы, что приводит к серьезным убыткам для владельцев птицефабрик.

Несмотря на то, что среди всех экспортируемых из России товаров сельскохозяйственной сферы доля мяса птицы и полуфабрикатов из него довольно незначительна, ограничение на импорт со стороны зарубежных стран способно повлиять на снижение доходов некоторых птицефабрик и уменьшение объемов производства. Что в свою очередь способно вызвать дефицит продукции внутри страны, повышение цен и рост импорта мяса птицы от крупнейших мировых поставщиков, например, из США.