8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Поставки томатов из Турции в Россию возобновятся в октябре

Поставки томатов из Турции в Россию возобновятся

По данным СМИ в октябре 2017 года планируется вновь наладить импортные поставки томатов из Турции в Россию, которые были под запретом почти 1,5 года из-за российских санкций и напряженных отношений между странами.

Планируется, что новый этап продажи турецких томатов в России будет иметь ограниченные сроки и займет относительно небольшой промежуток времени – с осени 2017 года до весны 2018 года. Но несмотря даже на эти меры, участники рынка беспокоятся, что ввоз товара из Турции повлияет на доходность российских тепличных хозяйств, занимающихся производством и продажей томатов.

Напомним, что продуктовое эмбарго не только на помидоры, но и на многие другие овощи и фрукты из Турции впервые было введено в нашей стране в январе 2016 года из-за политических разногласий между странами (основной причиной послужил сбитый российский бомбардировщик на сирийско-турецкой границе). В то время был ограничен ввоз большинства турецких продовольственных товаров. Между тем в дальнейшем запрет постепенно «смягчался», отменялись ограничения поставок различных групп товаров (так, например, в те или иные этапы «примирения» стран были разрешены ввоз мандаринов, апельсинов и других цитрусовых, затем был снят запрет на ввоз яблок, винограда, цветной капусты, лука и других овощей и фруктов).

В свою очередь действовали санкции и с турецкой стороны, ограничивающие экспорт из России, к примеру, зерновых культур.

Сегодня большинство ограничений снято.

Специалисты утверждают, что разрешение на ввоз томатов из Турции приведет, прежде всего, к снижению цен на данный продукт и повышению доступности товара для потребителей из России. При этом Роспотребнадзор рекомендует, чтобы поставки в Россию осуществлялись только крупными производителями томатов, где действуют наиболее высокие требования по качеству.