8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Помощь без пошлин.

Ввозимую на территорию России продукцию, являющуюся безвозмездной помощью, собираются освободить от сборов

Ввозимую на территорию России продукцию, являющуюся безвозмездной помощью, собираются освободить от сборов. С такой инициативой выступило федеральное правительство. В настоящее время идет работа над подготовкой законопроекта, снимающего с поставщиков обязательства уплачивать утилизационный сбор с товаров, ввозимых в качестве помощи, предоставляемой на безвозмездной основе.

Работу над внедрением законодательной инициативы ведет Министерство экономического развития. Изменения планируется ввести, как минимум, в два уже существующих закона. Законопроект апеллирует к международному праву, в соответствии с которым продукция, поставляемая в виде безвозмездной помощи, не должна облагаться никакими пошлинами, налогами и иными платежами.

В настоящее время на территории России имеется определенная путаница с ввозимой в благотворительных целях продукцией. Она облагается утилизационным сбором, и это не соответствует ряду международных договоров, которые Россия обязуется соблюдать. Именно законодательные пробелы вынудили чиновников пересмотреть вопрос ввоза такого рода товаров, и внести поправки в законодательство.

Однако в такой ситуации возникает вопрос – на чьи плечи должна лечь обязанность по возмещению расходов на утилизацию продукции, срок эксплуатации которой подошел к концу? Сейчас данные расходы как раз включены в утилизационный сбор, но если поставщиков освободят от его уплаты, то компенсировать затраты придется иным способом. Авторы инициативы полагают, что в этой ситуации логично будет расходы на утилизацию перепоручить получателям безвозмездной помощи.

Утилизационный сбор появился в жизни россиян в 2012 году. Именно тогда заработали законодательные нормы, предусматривающие его применение. Сбор подлежит уплате, например, при покупке импортного транспортного средства. Если законопроект по беспошлинной помощи примут, значит он должен будет касаться и автомобилей, поставляемых на территорию России именно в таком статусе.

Наша компания активно занимается международными грузоперевозками и таможенным оформлением. Мы в курсе всех нововведений в законодательстве, касающихся пошлин, налогов и грузоперевозок. Звоните!