телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Подсолнечное масло и подсолнечник: котировки растут

Подсолнечное масло и подсолнечник: котировки растут

Цены на подсолнечное масло и семена подсолнечника, как в России, так и во всем мире - достигли рекордных показателей. По мнению экспертов, причина роста стоимости данного товара на внутреннем рынке во многом обусловлена экспортными котировками, засухой лета 2020 и началом закупочного сезона на заводах.

Такие выводы делает российский аналитический центр и аграрное онлайн-издание «Совэкон». По данным аналитиков из этого центра, цена подсолнечного масла к началу второй половины октября выросла до нового рекордного показателя и составила более 74 тыс. рублей за тонну. В процентном соотношении внутренние котировки увеличились чуть больше, чем на 6,5%.

Существенно подорожал и подсолнечник - почти на 4,5% (около 31 тыс. руб. за тонну).

Основной причиной, по мнению экспертов, стал мировой рост цен на масличные культуры и продукты производства из них. В частности экспортная цена подсолнечного масла увеличилась до 960 долларов за тонну. Это почти на 4% больше обычных расценок.

Что же стало причинами? Их несколько.

  • Новые сезонные закупки маслозаводов для производства свежих партий товаров.
  • Засушливое лето 2020.
  • Свое влияние оказал и тот факт, что некоторые переработчики семян подсолнечника временно сдерживали рост закупочных цен, но сейчас были вынуждены поднять стоимость, добавив по 2-4 тыс. за тонну.

Аналитики тогда же признали, что рост цен на подсолнечник и масло из него, скорее всего, продолжится.

Чуть позже это мнение подтвердилось словами директора по экономике Всероссийского научно-исследовательского института масленичных культур, опубликованными через информационное агентство ТАСС. Эксперт уверен, что снижения цен ожидать не следует. А основной причиной роста стоимости на семена подсолнечника и масло, причем как в России, так и на мировом рынке во многом стала сильная засуха лета 2020, которая привела к снижению объемов роста и сбора урожая.

Климатический фактор касается и южных регионов России, и Украины, являющихся основными импортерами подсолнечного масла. Это соответственно повлияло на ценообразование ,

А вот немного сдержать быстрый рост цен на подсолнечник, по мнению специалистов, способно снижение мировых цен на пальмовое и соевое масла, являющихся главными конкурентами.