телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Поддержку от государства получат не все экспортеры

Поддержку от государства получат не все экспортеры

Работать экспортерам в обозримой перспективе станет сложнее. По крайней мере, на былую поддержку рассчитывать не придется – Министерство промышленности и торговли РФ приняло решение сократить помощь отечественным компаниям.

Чтобы получить кредиты на льготных условиях, экспортеры должны будут взять на себя долгосрочные обязательства - наращивать поставки за рубеж. Для того, чтобы государство частично возмещало затраты на транспортировку потребуется заключить аналогичное соглашение.

Стоит отметить, что и объем компенсаций транспортных затрат снизится. Если ранее экспортер мог рассчитывать вернуть до четверти стоимости поставляемой продукции, то теперь речь идет только об 11%. Несложно догадаться, что изменения негативно отразятся на экспортерах, поставляющих свою продукцию на значительные расстояния.

Нововведения должны начать действовать в 2020 году. Именно к этому периоду Министерство промышленности и торговли планирует привязать поддержку экспортеров к национальной программе «Международная кооперация и экспорт». В рамках этого проекта поставщики должны будут разработать долгосрочную стратегию повышения конкурентоспособности, и именно таким экспортерам Минпромторг будет помогать в первую очередь. Не останутся без поддержки и компании, имеющие лишь краткосрочные планы. Но им будут помогать в последнюю очередь.

На поддержку государства, прежде всего, смогут претендовать поставщики машиностроительной продукции и компании из перерабатывающей отрасли.

В предыдущие два года частичное возмещение транспортных расходов получали 230 компаний. Приблизительно 5% от объемов поставленной продукции в стоимостном выражении получали экспортеры от государства. Чиновники признают, что предыдущие меры поддержки были хотя и эффективными, но дорогостоящими, поэтому в ближайшее время поставщиков ожидают изменения.