8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Пересечение границы может стать платным

В ближайшее время в России может быть введена плата за пересечение государственной границы. Министерство транспорта предлагает ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска. Нововведение обеспечит компенсацию расходов на обустройство и реконструкцию пунктов пропуска. Сбор платежей будет работать по аналогии с системой «Платон».

В настоящее время затраты на обустройство пограничных пунктов оцениваются в 250 млрд. рублей. В результате ввода платежей ожидается повышение цен на услуги перевозчиков и может привести к подорожанию импортных товаров.

Министерство планирует ввод платежей в несколько этапов. В первую очередь платными сделают автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. С автотранспорта будут брать деньги в зависимости от его категории (легковой или грузовой), а с железнодорожного - за тонну груза.

Пока не ясно будет ли создан единый оператор взимания платы или их будет  несколько. Возможно, плата будет взиматься только с новых пунктов пропуска, а старые будут работать в прежнем режиме. Срок реализации нововведения и размер платы пока также неизвестны, однако, во второй половине октября планируется расширенное обсуждение этого вопроса.

В феврале этого года Федеральное агентство Росграница было упразднено, вследствие чего пограничные пункты перешли в ведение Минтранса. На сегодняшний день около 80% пунктов пропуска не соответствуют всем нормативным требованиям и нуждаются в модернизации.