8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Отказ от доллара при ввозе товаров в зону ЕАЭС

Отказ от доллара при ввозе товаров в зону ЕАЭС

С таким предложением в эти дни выступила организация ЕАБР (Евразийский банк развития). Инициаторы предлагают полностью отказаться от доллара, как от единой валюты при оплате ввозных таможенных пошлин в зону Евроазитского союза и перейти на расчеты в денежных единицах своих стран.

При этом предполагается, что вводить какую-то свою, общую валюту - не потребуется. Вместо этого будут введены новые банковские структуры, которым будет перепоручены функции Центробанков стран ЕАЭС. Полную поддержку нового проекта, его организацию, создание необходимых структурных подразделений, предоставление банковских гарантий – все это берут на себя инициаторы отказа от долларовых оплат – Евразийский банк развития. В данный момент предложение отправлено для рассмотрения правлением ЕАЭС.

Стоит сказать, что на систему расчетов в национальных валютах перешло уже немало государств. Уругвай и Бразилия еще в 2014 году отказались от доллара, в качестве единой валюты. Взаимно рассчитывается в собственных валютах – Япония с Китаем и с Бразилией, несколько торговых операций вне доллара совершали Россия и КНДР.

В целом в настоящее время около 25% платежей с Евразийским союзом выполняется в долларах и евро. А вот внутри ЕАЭС при расчетах между нашими государствами доллар – лидирует, как наиболее часто применяемая валюта. Например, в расчетах между Белоруссией и другими странами ЕАЭС половина платежей осуществляется в долларах. Еще больше – почти 80%, при расчетах между Казахстаном и Киргизией.

Уйдя с долларовых платежей страны Евразийского союза только выиграют, укрепив тем самым национальные валюты и снизив риски от нестабильной ситуации межполитических отношений со штатами. Дело в том, что счета в американской валюте подвластны правительству США и угрозе санкций, следовательно, в любой момент могут быть заморожены. Что нежелательно для участников международных торговых отношений.

Кстати, 2 октября на форуме «Российская энергетическая неделя» - уже В.В.Путин признал, что доверие к доллару, как к всемирной валюте падает, количество сделок с ним уменьшается, и в целом уход от долларовой зависимости назрел уже достаточно давно. А значит в данном направлении правительство стран Евразийского союза будет предпринимать решительные шаги.

Получить любые консультации по организации и оптимизации международной торговли вы можете в нашей компании. Звоните, пишите, оставляйте заявки на сайте. Мы свяжемся с вами.