8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Особенности роста экспорта российских лекарств в 2018 году

Особенности роста экспорта российских лекарств в 2018 году

Поставки российских лекарственных препаратов за рубеж выросли за первый квартал 2018 г. Более чем на 1%. Речь идет об экспорте лекарств в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Рост поставок зафиксирован в пересчете на рубли.

А вот в натуральном выражении экспортные поставки показали снижение почти на 4%. Всего за рубеж с января по март 2018 г. было вывезено 120 млн упаковок лекарств. Доход от экспорта лекарственной продукции в первом квартале составил более 5 млрд руб.

Стоит отметить, что учитывалась не только продукция, произведенная в России, но и лекарственные препараты (ЛП), ранее ввезенные на территорию страны. Лекарства, произведенные в России, составили только 62% от экспорта ЛП за первый квартал года. 38% от экспорта лекарств за рубеж составили возврат продукции или поставки в частично признанные или непризнанные государства.

Наибольший спрос на российские лекарства наблюдается на Украине. Фактически большая часть отечественной лекарственной продукции, поставляемой по украинскому направлению, остается в Луганской и Донецкой Народных Республиках. При пересчете в натуральном объеме лидером по импорту российских лекарств является Узбекистан. Сербия и Болгария являются странами, покупающими ЛП из России в наименьших объемах. На рынки этих стран за первые три месяца года было поставлено лекарств в денежном эквиваленте менее, чем на десяток тыс. руб.

Среди отдельных препаратов хороший рост показали поставки лекарственной продукции в Швецию. Правда, стоит отметить, что фактически это не поставки российской продукции, а возврат ранее импортированных товаров. А вот вакцина против гриппа, поставляемая в Турцию, показала наихудшую динамику – за первые три месяца года экспорт препарата в эту страну снизился почти на 70%.

Заказать международные грузоперевозки, юридическое сопровождение внешнеэкономической сделки или услугу «контрактодержатель» вы можете в нашей компании. Предоставим консультации по любым вопросам, касающимся ВЭД. Звоните!