8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Оружие: как отличить антиквариат

Федеральная таможенная служба выпустила справочно-методическое пособие «Особенности перемещения через таможенную границу Таможенного союза антикварного оружия и оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварному оружию».

Пособие обобщает практический опыт должностных лиц Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, Домодедовской и Шереметьевской таможен и Управления Министерства культуры по Центральному федеральному округу.

В методической разработке содержатся ключевые понятия, позволяющие отличать антикварное оружие от современных «реплик», оружия, имеющего культурную ценность. В справочной информации, предназначенной для проведения товароведческих исследований, подробные описания подкреплены значительным массивом фотографий, как моделей, так и их отдельных частей.

В основу представленных методических рекомендации по проведению таможенных процедур в отношении таких товаров положен четкий алгоритм действий с учетом особенностей перемещения через таможенную границу Таможенного союза антикварного оружия и оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварному оружию. Российскую методику дополняет информация о практиках перемещения антиквариата и предметов культуры, принятых в странах – членах Европейского Союза.

Справочно-методическое пособие предназначено повысить квалификацию должностных лиц таможенных органов и оптимизировать проведение таможенного контроля раритетного холодного и огнестрельного оружия.

По мнению одного из авторов, советника начальника Главного организационно-инспекторского управления ФТС России Андрея Котяева: «Справочно-методическое пособие будет полезно и организаторам международных выставок, сотрудникам музеев, арт-дилерам, коллекционерам и туристам, поможет им разобраться в терминологии и найти верный путь в исполнении регулирующих постановлений».

 

Справка

Справочно-методическое пособие «Особенности перемещения через таможенную границу Таможенного союза антикварного оружия и оружия, имеющего культурную ценность и не отнесенного к антикварному оружию» было представлено во время открытия XV Международной выставки «Таможенная служба-2014» и получило высокую оценку.