8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Опубликован полный список фруктов и ягод, на которые будет снижена налоговая ставка

Опубликован полный список фруктов и ягод, на которые будет снижена налоговая ставка

В одной из недавних новостей, мы писали о том, что с 1 октября 2019 года в силу вступил закон о снижении налога на добавленную стоимость на фрукты и ягоды, с 20% до 10%. Однако, по данным на начало ноября, не был известен перечень товаров, на которые закон распространяется. Виной тому были бюрократические проволочки. В результате часть компаний работала по новым правилам, часть по старым. И вот, наконец, этот список опубликован. Мы считаем своим долгом сообщить об этом.

Посмотреть предыдущую новость можно здесь.

На сегодняшний день полный список фруктово-ягодной продукции, подлежащей НДС 10%, опубликован на Федеральном портале законопроектов и нормативных актов. Он включает в себя практически все виды товаров данной отрасли, поставляемые на российский рынок.

Перечень включает в себя следующие категории фруктов и ягод:

  • Арбузы и дыни
  • Виноград
  • Цитрусовые культуры (мандарины, апельсины, клементины, грейпфруты, включая помело, лимоны и лаймы)
  • Тропические и субтропические фрукты
  • Культуры ягодные
  • Культуры плодовые косточковые и семечковые
  • Рассада ягодных культур

И многое другое.

Исключениями стали, например, сушеные финики, инжир, но свежие включены в этот список.

Полный перечень можно найти в проекте Постановления Правительства от 18 ноября 2019 года. Согласно закону, НДС по ставке 10% рассчитывается с 1 октября 2019 года и применяется в отношении как импортных, так и российских товаров.

Основная цель законопроекта: снижение цены на свежие ягоды и фрукты и, как следствие, увеличение спроса продукции среди потребителей. Также предполагается, что мера позволит активнее развиваться российскому садово-ягодному товариществу.

Напомним, что в отношении овощей и корнеплодов также действует разная ставка НДС – по одним 10%, по другим 18%.

За помощью при определении налоговой ставки, а также при оформлении пакета документов, таможенном декларировании и других этапах международной грузоперевозки – обращайтесь к нам. Обеспечиваем и экспорт, и импорт товаров. Помогаем на всех этапах сделки. Звоните!