8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Оленеводы из России присматриваются к рынку ЕС

Оленеводы из России присматриваются к рынку ЕС

Воркутинское оленеводческое предприятие собирается наладить поставки своей продукции в Евросоюз. Речь идет, в первую очередь, о Финляндии, где традиционно имеется высокий спрос на мясо и шкуры оленей.

Правда на данный момент компания «Оленевод» не имеет официального разрешения для поставок своих товаров в страны ЕС. Представители Еврокомиссии сначала должны дать добро на экспорт товаров с этого предприятия. Тем не менее, к настоящему моменту чиновники из Евросоюза совершили ознакомительный визит на сибирское предприятие и особых нареканий у них не возникло. Именно поэтому в «Оленеводе» рассчитывают, что в ближайшем будущем можно будет отправлять продукцию в Финляндию.

Глава российского предприятия сообщает, что в перспективе «Оленевод» сможет отправлять на рынок ЕС около сотни наименований готовой продукции, несмотря на то, что изначально речь с финскими партнерами заходила только об экспорте сырья (а именно – шкур и мяса оленей). Но даже если финны остановятся на первоначальном варианте поставок - представители российской компании считают, что это не так уж и плохо – главное начать осваивать перспективный рынок, а о расширении поставок можно будет задуматься в будущем.

Со следующего года, по данным Министерства сельского хозяйства Республики Коми, воркутинское предприятие готовится поставлять на экспорт порядка 20 тонн своей продукции. Компания уже числится как потенциальный экспортер товаров животноводства.

Кроме того в правительстве Коми заявили, что на данный момент поставки сельскохозяйственной продукции за рубеж из Республики не слишком велики, да еще и сильно зависят от погодных условий. Так, например, в прошедшем году экспорт предприятий сельскохозяйственный сферы снизился на 180% по сравнению с показателями 2016 года. И такая нестабильность неудивительна – ведь значительную часть поставок за рубеж сельскохозяйственной продукции составляют грибы и прочие дикоросы. А объем урожая данной продукции не стабилен, во многом зависит от погодных условий.

Из всей продукции животноводческих и сельскохозяйственных предприятий шкуры оленей, поставляемые оленеводческими фирмами, составляют только 15%. Однако с началом регулярных поставок оленеводческой продукции в страны ЕС, объем экспорта должен стать более предсказуемым и стабильным.