телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Новый запрет от ЕЭК: вывозить из союза гречку, рис, муку и лук – не разрешается.

Новый запрет от ЕЭК: вывозить из союза гречку, рис, муку и лук – не разрешается.

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего в свой состав Российскую Федерацию, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Армению.

Для всех перечисленных выше стран 31 марта 2020 года комиссия опубликовала новый запрет, последовавший вслед за ограничениями экспорта товаров медицинского назначения (защитных масок, перчаток, халатов и т.д.). Подробнее об этом мы говорили ранее. В этот раз объявлено ограничение на поставки за рубеж ряда злаков, овощей и иных продуктов.

Под эмбарго попали некоторые злаки: рожь, гречиха, просо, рис. В том числе гречневое зерно и готовые продукты из гречки, пользующиеся особым спросом в ЕАЭС в период распространения мировой пандемии. А также овощи, например, репа, «противовирусные» чеснок, репчатый лук. Ограничен экспорт и на муку грубого помола, и на семечки, и на некоторые другие пищевые продукты.

Запрет на экспорт этих товаров из ЕАЭС объявлен до 30 июня 2020 года. Основная цель – предотвращение внутреннего дефицита товаров данной группы.

Еще 24 марта эксперты утверждали, что запрещать экспорт риса и гречки – безосновательно. В России данных продуктов более чем достаточно и хватит с избытком на ближайшие 1,5-2 года. Подробнее об этом мы писали здесь.

Кроме того 31 марта мы сообщали о том, что Минсельхоз планирует ввести квоту на экспорт зерновых. Однако большинство специалистов высказались против данного ограничения, считая его излишним.

Тем не менее, Европейская экономическая комиссия ввела свои меры, полностью запретив экспорт гречки, риса, ржи, муки и других товаров. Кроме того комиссия обсуждает и другие возможные постановления, которые необходимо принять в условиях распространения пандемии. Например, продолжается работа над дополнением принятого ранее списка товаров, которые можно ввозить в Россию беспошлинно.

Тем временем Российский экспортный центр запустил горячую линию для экспортеров, столкнувшимися со сложностями из-за пандемии. При этом разработано более 100 финансовых и нефинансовых мер поддержки. Планируется разрабатывать новые, опираясь на данные, полученные от самих экспортеров. Телефон горячей линии: +7 (495) 725-61-50, обращения принимаются ежедневно в рабочие часы.