8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Новые ориентиры для ЕАЭС

Новые ориентиры для ЕАЭС

В 1994 году в МГУ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил идею реинтеграции на постсоветском пространстве. По мнению Назарбаева Евразийский Союз должен принципиально отличаться по своим функциям и задачам от СНГ. В тот момент идея широкой поддержки на постсоветском пространстве не нашла, но спустя 25 лет, предложение лидера Казахстана нашло воплощение в реальности. Нынешний ЕАЭС, возможно, отличается от изначальных представлений о Евразийском Союзе, но является, своего рода, промежуточной моделью.

На днях Дмитрий Медведев на состоявшейся в Ереване встрече с главами правительств стран ЕАЭС представил ориентиры по развитию интеграционного проекта на ближайшие годы. Речь идет исключительно об экономических вопросах и политическую составляющую не затрагивает. Стоит отметить, что в 2020 году Евразийский экономический союз отметит свое пятилетие, именно к этой дате была приурочена встреча председателей правительств.

Первым ориентиром, который обозначил Медведев для объединения, является развитие и активное применение на практике цифровых технологий. Именно с «цифрой» Медведев связывает рост конкурентоспособности объединения. Во вторую очередь глава правительства РФ призвал разрешить все спорные вопросы наднационального экономического регулирования. Не секрет, что государства ЕАЭС до сих пор не могут прийти к единому знаменателю в вопросах ограничений и исключений в свободной торговле.

Активизация работы над техническим регламентированием, по мнению Медведева, еще одна ключевая задача на ближайшие годы. От скорости и эффективности действий в этом направлении зависит объем качественной продукции, поступающей на общий рынок стран. К четвертой перспективной задаче для ЕАЭС Медведев отнес прозрачность движения продукции по территории стран Евразийского Союза.

Напомним, что Таможенный Союз включает в себя 5 стран – кроме России и Казахстана в него входят Киргизия, Армения и Беларусь. Компания Агапас активно работает со всеми регионами ЕАЭС и занимается международными грузоперевозками всевозможных товарных групп. Помогаем на всех этапах внешнеторговой сделки – от подбора поставщиков до оформления всей сопутствующей документации. Либо полностью возьмем ведение ВЭД на аутсорсинг.