8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Неравномерное развитие ЕАЭС – проблема объединения

Торговый баланс ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия подвела итоги внешней торговли, а также торговых отношений между странами внутри ЕАЭС за первые семь месяцев 2018 г. Выяснилось, что рост внешней торговли почти в два раза опередил увеличение внутренних показателей. Также было отмечено, что экспортеры ЕАЭС за отчетный период добились большего успеха, чем импортеры.

В ЕЭК подсчитали, что с января по июль объем внешней торговли стран ЕАЭС приблизился вплотную к 420 млрд$. В первые семь месяцев прошлого года этот показатель был ниже почти на 23%. Экспорт из стран Евразийского экономического союза увеличился почти на 29% по сравнению с показателями 2017 г. За семь месяцев нынешнего года поставки продукции за таможенную границу стран ЕАЭС в денежном выражении составили 270,5 млрд $. Общий импорт объединения достиг 149 млрд$, что превышает прошлогодние результаты только на 13%. Рост профицита торгового баланса почти в полтора раза говорит об успешном преодолении спада в экономике ЕАЭС, который был зафиксирован в 2014-2016 гг.

Объем внешней торговли увеличился у всех пяти участников объединения, однако если Белоруссия, Россия и Казахстан показали за последние семь месяцев заметный рост экспорта – на 32%, 29% и 27%, соответственно, то поставки продукции Армении и Киргизии за рубеж серьезными темпами не росли. Экспорт Армении за пределы ЕАЭС вырос только на 13%, экспортеры Киргизии вообще снизили поставки за границу союза на 7,5%. Зато эти две страны заметно нарастили импорт – на 39% (Армения) и на 36% (Киргизия). Рост импорта у тройки экономических лидеров союза не превысил 14%.

По мнению представителей ЕЭК основной проблемой экономического объединения на сегодняшний день является неравномерное развитие экономик и внешней торговли его участников. Если Россия, Белоруссия и Казахстан в целом показывают хорошую динамику, то Армения и Киргизия пока являются отстающими во внешней торговле ЕАЭС.

Компания АГАПАС активно сотрудничает со всеми странами ЕАЭС, мы выполняем поставки из России в Казахстан, в Армению, в Киргизию, в Белоруссию, а также импорт из этих стран таможенного союза на территорию РФ.