8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Неожиданное снижение импорта – предвестник нового экономического кризиса?

В третьем квартале 2018 г. импорт снизился по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом накануне заявили в Центральном банке. По мнению специалистов это достаточно неожиданно, поскольку обычно к данному периоду года происходит заметное увеличение импорта.

Центробанк предоставил статистические выкладки – год назад общий объем поставок зарубежной продукции на российский рынок в денежном выражении составлял немногим меньше 64 млрд$. В этом году импорт за третий квартал снизился до 63 млрд$. Неожиданность состоит в том, что импорт сильно зависит от сезонных изменений и именно в третьем квартале, как правило, показывает рост. Сейчас же вместо роста было зафиксировано падение.

Эксперты отмечают, что в последний раз аналогичная ситуация наблюдалась в 2014 г., когда российская экономика входила в период кризиса. Специалисты добавляют, что при экономическом росте обычно наблюдается и увеличение закупок зарубежной продукции, а нынешнее снижение может объясняться ожиданиями падения спроса на внутреннем рынке.

Впрочем, не все специалисты связывают произошедшее с ожиданием кризиса в экономике. Главный экономист одного из крупнейших банков России Наталья Орлова отметила, что окончание крупных строительных проектов таких, как Крымский мост, к примеру, могут повлиять на временное снижение спроса на импортные товары. Такие крупные государственные стройки действительно могут отразиться на общефедеральных статистических показателях

Стоит также отметить, что в недалеком прошлом снижение импорта происходило при обесценивании рубля – в 2009 г. и в период с конца 2013 по середину 2016 гг.