8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

НДС на фрукты и ягоды остается на отметке 20%. Перечень продуктов так и не установлен.

НДС на фрукты и ягоды остается на отметке 20%. Перечень продуктов так и не установлен.

С 1 октября 2019 года налог на добавленную стоимость на ряд фруктов и ягод должен был снизиться для производителей с 20% до 10%.Соотвествующий законопроект был подписан Президентом России В. Путиным еще 2 августа текущего года и вступил в силу в начале октября. Однако спустя 1,5 месяца - закон так и не действует. Причина – отсутствие одобренного и заверенного списка ягод и фруктов, на которые разрешено применять сниженный НДС.

Новые меры позволили бы нашим компаниям успешнее конкурировать с импортной плодово-овощной продукцией, помогли бы снизить цены на товар, и успешнее развивать деятельность по выращиванию и продаже ягод и фруктов.

Однако, по сегодняшним данным, актуальным на середину ноября, окончательный список так и не утвержден. Причинами стали, как бюрократические проволочки, так и уточнение нюансов законодательства. Поправки в постановление правительства с кодами определенных наименований фруктов и ягод должен был подготовить Минсельхоз. Согласно официальным источникам, документ находится в работе. В настоящее время он утверждается соответствующими инстанциями. Предполагается, что изменения не станут окончательными и будут в некоторых случаях иметь обратную силу.

Тем временем производители, поставщики, специалисты по внешнеторговой деятельности и ритейлеры используют разные ставки. Одни полагаются на новое законодательство и используют НДС 10%, другие опасаются штрафных санкций от налоговых органов и применяют старую ставку в размере 20%.

Наша компания всегда в курсе всех нововведений. Оставляйте у нас свои заявки на экспорт и импорт разных категорий товаров. Поможем на всех этапах внешнеторговой сделки, включая определение кода ТН ВЭД, таможенное декларирование, подготовку пакета документов и начисление НДС, а также непосредственно грузоперевозку. Звоните или оставляйте заявки на сайте!