телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

На границе с Китаем встали вагоны с углем

китай не пропускает российский уголь

На погранзаставах Восточного направления простаивает множество поездных составов с углем, экспортируемым в Китай. Китайская сторона принимает грузы дольше, пропускает гораздо меньшее количество привозимого из России угля. Основной причиной считают то, что правительство КНР решило ввести изменения в список требований к качеству угля, предъявляемым китайской таможней.

В целом экспорт российского угля в Китай упал с начала 2020 года примерно на 14%. Уже в начале года китайская сторона сократила количество угля, поставляемого из России. Во многом это было обусловлено противоэпидемиологическими мерами. В декабре-январе вводились ограничения сроком почти месяц, в результате почти 500 тонн товара осталось на границе. Далее существенно упал спрос на продукцию угольно-добывающих компаний, ведь из-за пандемии встали многие заводы.

В мае объемы поставок в Китай были снижены больше, чем на 50%. На сегодняшний день, спрос возобновился в полной мере. Однако, согласно официальным источникам, на границе простаивает 29 поездов, вагоны которых наполнены углем. Китайская сторона принимает грузы и пропускает товар очень ограниченно и выборочно.

По итогам периода с января по июль включительно число товарных поездов с углем, пересекавших границу на Восточном направлении, сократилось на 10,7% (почти 5 млн тонн груза).

По мнению аналитиков, реальных причин для сокращения экспорта угля в Китай – нет. Возможно, введение ограничений вызвано потребностью китайской стороны наладить продажи своей собственной продукции. Основной же причиной задержек называют новые таможенные требования и строгие проверки со стороны китайской стороны, в том числе в рамках экологических и эпидемиологических стандартов. В результате которых существенное количество вагонов с углем отбраковывается из-за несоответствия новым требованиям качества. Все это приводит к долгим проверкам, простоям на границе.

Угольщики совместно с ОАО «РЖД» обратились с просьбой о помощи в Минстранс, Минэнерго и МИД, надеясь, что вынесение вопроса на правительственный уровень поможет с решением проблемы.