8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Направления развития системы «Платон»

Созданная 15 ноября 2015 года система «Платон», обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу данных о движении  транспортных средств, имеющих массу свыше 12 тонн, и распространяется на все дороги общего пользования федерального назначения. Уже сейчас отмечены успехи проекта и в перспективе возможно расширение функций «Платона». За время существования системы был построен первый из 31 запланированных мостов и отремонтировано 1000 км самых проблемных дорог.

На сегодняшний день в системе «Платон» зарегистрировано около 764 тыс. большегрузов, владельцы большинства этих машин установили бортовые устройства, остальные оформляют маршрутные карты.

Собранные за время существования системы деньги, а это около 16 млрд. рублей уже сейчас расходуются на ремонт существующих и строительство новых автодорожных объектов. В будущем планируется увеличение сборов в два раза за счет возврата к изначально планируемому тарифу – 3,06 руб./км вместо 1,53.

Государство предлагает максимально интегрировать систему «Платон» с базами данных таможенной и налоговой служб. Таким образом таможенная служба будет знать какими маршрутами перевозятся товары, пересекающие границу, а налоговая - кто ввозит и в каких объемах. Такой информационный обмен упростит документооборот перевозчиков и госорганов и сократит время для принятия решений, а значит, повысит эффективность законопослушных участников рынка.