8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Налог на AliExpress – введут ли в России?

Налог на зарубежные интернет-магазины могут ввести в России

Широкий ажиотаж в массах вызвало предложение российский интернет-магазинов ввести дополнительный налог для крупнейших зарубежных конкурентов. А именно – для AliExpress, eBay, Amazon и других мировых лидеров интернет-продаж.

Российские интернет-магазины утверждают, что перечисленные выше компании имеют ряд конкурентных преимуществ. Осложняет ситуацию еще и тот факт, что иностранные поставщики освобождены от части налоговых сборов, в частности от НДС и ввозных таможенных пошлин (как известно, данное условие распространяется только на грузы, стоимостью менее 1 тыс. евро и весом менее 1 тонны).

Предложение российской ассоциации интернет-компаний (объединяющей около 40 крупнейших интернет-магазинов) предполагает введение налоговых обязательств для AliExpress, eBay, Amazon и других иностранных интернет-порталов, продающих свои товары в Россию, независимо от веса груза и его цены.

По мнению российских интернет-магазинов данное новшество позволит уравнять условия для всех поставщиков, как местных, так и заграничных, позволив нашим компаниям вести торговлю более эффективно.

Необходимо сказать, что Министерство экономики РФ решило обсудить это предложение, проанализировать его и вынести на рассмотрение правительства.

Если закон будет принят, то иностранным интернет-магазинам придется уплачивать все необходимые налоговые сборы. Предполагается, что иностранные сайты, уклоняющиеся от уплаты налога, будут заблокированы.

Напоследок, хотелось бы сказать, что по оценке экспертов рынок зарубежной интернет-торговли с каждым годом приобретает в России все большую популярность. Неудивительно, что такая конкуренция принудила отечественные компании искать выход из сложившейся ситуации. Будут ли введены поправки в законодательство? Пока остается неизвестным.