8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Молдавия может лишиться преференций на российском рынке

Молдавия может лишиться преференций на российском рынке

С начала календарного года Россия устранила таможенные пошлины для некоторых видов товаров из Молдавии. Речь, в первую очередь, шла о плодоовощной продукции и вине. В результате либерализации экономических отношений Молдавия на 27% увеличила поставки яблок и груш в Россию. Экспорт вина на российском направлении вырос на 43%, овощи и консервированная продукция увеличили свое присутствие на пятую часть.

Однако период роста может достаточно быстро смениться спадом. Снятие ограничений для молдавской продукции было связано с планами нормализации политических отношений. Но здесь говорить о каких-то серьезных успехах преждевременно. В 2018 году Молдавия получила статус наблюдателя в ЕАЭС, но за год практически ничего не сделала для того, чтобы начать сближение с другими участниками объединения. Правительство и парламент этой страны фактически самоустранились от работы с органами ЕАЭС, а роль президента Молдавии во внешнеэкономических вопросах не столь значима.

Глава страны Игорь Додон надеется, что доступ молдавской продукции к российскому рынку будет и дальше обходиться без барьеров. Но причин для оптимизма у него не так уж много. Парламентские выборы, проходившие в стране еще в феврале 2019 года, могли поспособствовать созданию нового правительства, которое, в свою очередь, имело шанс начать активную работу на восточном направлении.

Но новое правительство в Молдавии до сих пор не создано, партии никак не могут договориться. От этого может пострадать местный бизнес, который тоже находится в подвешенном состоянии. Свободный доступ к рынку стран ЕАЭС и, в первую очередь России, может быть отменен в самое неподходящее для молдавского бизнеса время.

Компания Агапас занимается экспортом и импортом товаров, в том числе перевезет ваш груз в Молдавию или доставит нужный товар из Молдавии в Россию. Готовы помочь на любом этапе внешнеэкономической сделки – от заключения договора и подготовки пакета документов до непосредственно таможенного оформления, грузоперевозки и отчетности перед налоговыми органами.