телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Миллиард рублей будет выделен для развития легкой промышленности

Миллиард рублей будет выделен для развития легкой промышленности

29 августа 2020 года вышло Распоряжение, подписанное Председателем Правительства, М. Мишустиным о том, что российских производителей одежды, обуви и тканей поддержат государственными дотациями, в связи с чем бы выделен 1 миллиард рублей.

Легкая промышленность – по-прежнему, одна из отстающих сфер российского производства. Еще в 2017 году был разработана стратегия по развитию и поддержке этой отрасли в РФ на период до 2025 года. Ключевые поставщики, среди которых Китай, Индия, Турция, Вьетнам и Бангладеш – по-прежнему лидируют, как по всему миру, так и в нашей стране. Когда-то Советский Союз полностью обеспечивал себя одеждой и обувью. Но с начала 2000-ных годов импорт легкой промышленности в Россию стал составлять порядка 90%. Советские предприятия разорились. Швейные фабрики закрылись. Сегодня ситуация меняется. Однако российское производство в этой сфере все еще занимает минимальную нишу, как на собственном рынке, так и в сфере продаж на экспорт.

Ситуация с коронавирусом не могла способствовать развитию отрасли. Даже некоторые крупнейшие зарубежные бренды – не сумели «выжить» в условиях карантинных мер и вынуждены были закрыться полностью или частично, ограничить количество магазинов в разных городах и странах.

Уже известно, на что конкретно будет потрачен миллиард, выделенный Правительством Рф для сферы легкой промышленности:

  • Почти 50% (чуть больше 450 миллионов рублей) пожертвуют на оплату кредитов. То есть производители, бравшие или планирующие брать займ, с целью увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности, смогут воспользоваться государственной помощью, компенсировав тем самым часть затрат при выплате кредита.
  • 304 миллиона рублей планируется потратить на следующие мероприятия: стимулирование спроса и маркетинг, а также на необходимое оборудование для легкой промышленности (на оплату услуг лизинговых организаций, предоставляющих оборудование такого рода).
  • И еще чуть больше 240 миллионов рублей рассчитаны на поддержку одной конкретной сферы легкой промышленности – производство льняных изделий. Сумма включает в себя поддержку по всем фронтам – и субсидии, и льготное кредитование, и возмещение части транспортных расходов. И выделена на довольно долгий период - до 2025 года.

По мнению правительства, данные меры позволят легкой промышленности повысить экспортный потенциал, увеличить внутренние продажи, ускорить импортозамещение, поддержать предприятия.