8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Медицинские маски: импорт – упрощен, экспорт – запрещен.

Медицинские маски: импорт – упрощен, экспорт – запрещен.

Согласно новому постановлению Правительства, импорт медицинских масок и иных товаров медицинского назначения, необходимых для борьбы с коронавирусом (тестов, аппаратов ИВЛ, защитных костюмов и т.д.) в Россию будет осуществляться максимально быстро и просто. Без пошлин, без уплаты ввозного НДС и без задержек на таможне. Однако при этом важно, чтобы данный товар предназначался для передачи медицинским учреждениям на безвозмездной основе. Соответствующие документы о целевом назначении товара должны сопровождать груз. Причем оформлены они могут быть в Минпромторге или в Минздраве. Ранее разрешение необходимо было получать в органах власти регионов.

Прочая часть данных товаров, поступающая не для целевого использования, а на продажу внутри страны, должна также пропускаться по «зеленому коридору» в течение 1-2 часов и освобождаться от уплаты ввозных пошлин.

В том же время зарубежные производители ограничивают экспорт масок, средств индивидуальной защиты и иных медицинских товаров, оставляя их для внутреннего пользования. В связи с чем остается высокой динамика роста цен и наблюдается дефицит на рынке.

В таких условиях в стране активно разворачиваются собственные производства по пошиву масок в промышленных масштабах. Однако это не помогает. В аптеках по-прежнему висят таблички, что «масок нет». А в интернет-магазинах одноразовые маски, стоившие ранее в среднем 10-15 руб., продают теперь за 50 руб. и больше. Высока цена и на другие средства защиты.

Недавно мы говорили о том, что и Россия запретила экспорт данной категории продукции (подробнее здесь). В результате чего Федеральной таможенной службой было возбуждено более 280 дел о контрабанде товаров стратегически важных для страны. Так, например, в начале апреля в Челябинской области была задержана незаконная перевозка из Екатеринбурга в Казахстан товаров медицинского назначения на крупную сумму: 9,5 тыс. перчаток, более 40 литров антисептического геля и больше 1 тысячи масок и других средств защиты. В Самарской области была предотвращена  другая подобная экспортная перевозка. Водитель без документов на товар пытался доставить в Киргизию больше 2,5 тыс. товаров медицинского назначения и средств личной защиты.