телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Лекарствам без цифрового кода Data Matrix временно дан «зеленый свет»: вступила в силу отсрочка на пол года.

Лекарствам без цифрового кода Data Matrix временно дан «зеленый свет»: вступила в силу отсрочка на пол года.

С января 2020 года все лекарственные препараты должны были в обязательном порядке оснащаться цифровой маркировкой. Однако в конце 2019-го вышло постановление, скорректировавшее сроки вступления закона о маркировке в силу. Отсрочка составила пол года – дата ввода обязательной маркировки всех лекарств перенесена на начало июля 2020 года.

Ранее мы писали о том, что в настоящее время оснащаться цифровым кодом ДатаМатрикс обязаны лишь некоторые лекарства (определенная группа дорогостоящих препаратов, входящих в специальный перечень и не предназначенная для широкой продажи общественности – подробнее смотрите на данной странице). Маркировка для них была введена в ноябре прошлого года. Затем в этот список включили еще товары, предназначенные для лечения сложных и редких заболеваний.

Как сообщается в СМИ, первый этап запуска прошел удачно. И уже есть первые результаты! Согласно официальным данным, удалось сократить нелегальный оборот товаров данной категории и поступление не сертифицированных средств, несмотря на ограниченный список препаратов.

Маркировка всех остальных лекарств была отсрочена по причине неготовности большинства производителей и отсутствию соответствующего оснащения. Поэтому сроки сдвинули еще на 6 месяцев, предоставив производителям возможность оборудовать линии.

Согласно поправкам, внесенным в законодательство, во-первых, всем продавцам и производителям лекарственных препаратов необходимо зарегистрироваться в системе маркировки до 29 февраля 2020 года. Во-вторых, все больницы и иные лечебные учреждения, а также продавцы и импортеры должны подать заявки на получение специального устройства, фиксирующего факт выбытия товара (регистратора эмиссии). Причем медицинские учреждения должны сделать это до 15 февраля 2020 года, а продавцы и импортеры – до 1 мая текущего года. И лишь с 1 июля вступает в силу закон о запрете продажи и импорта немаркированных лекарств. Кроме того производители, которые были готовы уже с 1 января осуществлять продажу исключительно маркированных препаратов получат возможность делать это бесплатно до 1 июля. Далее – стоимость 1 кода обойдется в 50 копеек для товаров, стоимостью более 20 руб. (остальным – бесплатно). Причем гарантируется, что на стоимость лекарств это не окажет никакого влияния.