8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Красный свет для экспортеров зерна?

Красный свет для экспортеров зерна

Минсельхоз планирует ограничить объем экспорта зерновых, что связано с несколькими факторами. Во-первых, прогнозируемым снижением урожайности в этом году. Во-вторых, высоким спросом за рубежом. В-третьих, с востребованностью товара на внутреннем рынке, особенно в сфере животноводства.

Министерство сельского хозяйства собирается вплотную заняться прогнозированием экспорта зерна. Эта новость моментально вызвала некоторое недоумение и беспокойство в среде поставщиков зерновых. Они обоснованно опасаются введения правительством очередных экспортных пошлин, что негативно отразится на доходах экспортеров. В Минсельхозе такие планы отрицают, но в отдельных субъектах Федерации уже заявляют о необходимости ограничения лимитированных объемов вывоза зерна.

Стоит отметить, что урожай зерновых в 2018 году ожидается значительно ниже рекордных результатов 2017 г., когда было произведено более 135 млн т зерновых. По прогнозам российские аграрии смогут собрать 103 млн т зерна. Ожидаемый экспорт по данным Министерства сельского хозяйства может составить около 45 млн т зерна, однако чиновники считают оправданным при имеющейся урожайности ограничить поставки за рубеж до 30, максимум, 40 млн т. Уже сейчас в Министерстве просят поставщиков подсчитать какое количество зерна они собираются экспортировать в нынешнем году.

Несложно догадаться, что чиновники беспокоятся, в первую очередь, о том, чтобы зерновой продукции хватило для внутренних нужд. В отдельных регионах животноводство показывает высокий рост, но для его поддержки (это, в первую очередь касается мяса птицы и свинины) хозяйства должны иметь доступ к недорогому зерну. Если значительная часть российского зерна будет отправлена на экспорт, остатков, предоставленных в распоряжении производителей мясной продукции, надолго не хватит. Спрос на кормовые вырастет, а за этим взлетят и цены.

В настоящее время экспортные пошлины для зерна отсутствуют и изменений в законодательстве не должно возникнуть до июля следующего года. Однако на биржах нервно реагируют на ситуацию с зерном в России, предполагая, что ограничения экспорта могут быть введены уже в этом году.