8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Кедровые орехи и оленьи рога из России планируют продвигать на зарубежный рынок.

Кедровые орехи и оленьи рога из России планируют продвигать на зарубежный рынок.

Минсельхоз признал кедровые орехи и молодые рога оленей - перспективным направлением внешней торговли. В связи с чем планируется предоставить ряд льгот поставщикам, компенсировать расходы на доставку и таможенное оформление данных товаров, а также обеспечить разработку и продвижение соответствующих брендов.

В конце 2017 года Министерство сельского хозяйства РФ утвердило новую программу развития экспортных поставок для отдельной нишевой продукции, обеспечивающей наиболее высокий уровень маржинальности. Данный документ предусматривает поддержку и субсидирование некоторых категорий товаров до 2022 года.

В частности, одним из наиболее интересных и прибыльных направлений, способных заинтересовать зарубежный рынок, названы дары Сибири и Дальнего Востока – лесные грибы и дикие ягоды, кедровые орешки и продукты, изготовленные из них, лекарственные травы, березовый сок, а также молодые оленьи рога (панты).

Последние активно применяются в нетрадиционной медицине и альтернативной косметологии и пользуются высоким спросом преимущественно в азиатских странах (например, в Корее, в КНР). Согласно Программе развития нишевой торговли планируется частично или полностью компенсировать таможенные пошлины, затраты на сертификацию оленьих рогов из России, а также сократить поставщикам транспортные расходы при экспорте пантов.

Кроме того в Гонконге будут проводиться научные исследования совместно с российскими специалистами для подтверждения высокого процента содержания биологически активных веществ в рогах маралов и пятнистых оленей. Что также должно сказаться на повышении спроса на данный товар.

Что касается «дикоросов», в числе которых травы, грибы, ягоды, орехи и другие дары леса, то для данной категории планируется разработать бренды с закрепленными геофизическими названиями. А затем оказывать всяческое содействие при их продвижении и повышении узнаваемости за границей и в России. Кроме того возможны и другие льготы для производителей и арендаторов земель и лесных участков, пригодных для заготовки и сбора ценных растений. Например, снижение налоговых ставок. В наступающем году будут разработаны соответствующие программы поддержки для отрасли пищевых лесных ресурсов.

Эксперты утверждают, что данный рынок имеет огромные перспективы для наращивания и расширения. При этом важно не только правильное позиционирование, но увеличение объемов производства, а также поиск надежных торговых каналов, как в России, так и за рубежом.