телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Какие товары из Белоруссии особенно востребованы в России?

Какие товары из Белоруссии особенно востребованы в России?

В Белоруссии вновь обостряется социальная обстановка. Многие заводы и фабрики объявили о забастовках. Как это может грозить российскому рынку? Ведь Белоруссия – является одним из ключевых торговых партнеров нашей страны. Эксперты высказали свое мнение.

Накал страстей в Белоруссии длится вот уже несколько месяцев, с начала августа, когда в стране прошли выборы и большинство граждан оказались не согласны с результатами подсчета голосов. Тогда по Минску и стране прокатилась первая волна протестов. Сейчас оппозиция вновь активизировалась. В частности, с понедельника, с 26 октября на ряде предприятий машиностроительной и легкой промышленности, на предприятиях нефтехимической отрасли и на некоторых других фабриках и заводах была объявлена всенародная забастовка.

Эксперты из России предположили, как данная ситуация может сказаться на поставке товаров из Белоруссии. Какие сферы торговли могут пострадать и получить временные затруднения? Ведь почти половина всех товаров (примерно 45%), отправляющихся на экспорт из Белоруссии, поставляется в соседнюю Россию.

Во-первых, это тракторы. По официальным данным, более половины тракторов средней и легкой степени мощности, продающихся в России – поставляются к нам из Белоруссии. Эта техника используется в сфере ЖКХ, сельскохозяйственном производстве и т.д. Ценится надежностью и умеренными ценами, в том числе на запчасти.

Российские тракторы в среднем процентов на 20 дороже. Кроме того уступают белорусским по качеству. Предположительной причиной стало то, что Россия после развала Советского Союза не смогла сохранить наработки и компонентную базу, в отличие от Минского тракторного завода, сохранившего налаженное производство, осуществляемое полностью собственными силами.

Еще один уникальный товар, собираемый только в Белоруссии – это колесные многоосные шасси. Причем используются они для многих установок военно-промышленного комплекса России (например, для зенитно-ракетных комплексов С-300, ракетных комплексов Тополь-М и Ярс).

Немаловажны для России и бесперебойные поставки белорусских самосвалов «БелАЗ» и особенно запчастей для них.

Еще одна существенная часть импорта приходится на молочную и мясную продукцию из Белоруссии. Особенно в сфере «молочки» из Белоруссии, доля которой на российском рынке составляет около 15%. Резкое исчезновение сливочного масла, сыра, молока и других молочных товаров из Белоруссии может повлиять не рост цен и дефицит в данных товарных категориях.