8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Казахстан нарушает правила ЕАЭС

Казахстан нарушает правила ЕАЭС

Вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий вопросы сельского хозяйства, провел переговоры со своим казахстанским коллегой Умирзаком Шукеевым. Одной из наиболее значимых проблем, затронутой на переговорах, в российском ведомстве назвали вопрос цены на сахар в Евразийском экономическом союзе.

Согласно договоренностям участников объединения, беспошлинный ввоз белого сахара на территорию союза из прочих государств осуществляться уже не должен. Однако Казахстан эти договоренности, как и правовую базу ЕАЭС, нарушил, продлив срок беспошлинного импорта сахара до 2020 года.

Несложно догадаться, что в такой ситуации казахстанские предприятия, занимающиеся переработкой сахара, получают определенные преимущества перед предприятиями других стран ЕАЭС. Тем не менее, понимание у представителей казахстанского сельскохозяйственного ведомства было найдено. По итогам встречи было принято решение перевести дискуссии в сферу бизнес-сообщества.

Помимо этого, казахстанским коллегам напомнили, что уже все другие участники евразийского объединения подписали договор, касающийся вопросов селекционной работы с сельскохозяйственными животными. Вступление в силу соглашения на всей территории ЕАЭС затягивается из-за отсутствия подписи Казахстана.

Гордеев также оповестил казахстанского министра о планах Россельхознадзора вводить на приграничных территориях посты выборочного контроля продукции. В прошлом году ведомство ввело ограничения на транзит через территорию страны некоторых видов мясной продукции, предназначенных по документам для казахстанского рынка. В Россельхознадзоре опасались, что часть мяса остается на территории России, обходя, таким образом, введенные ограничения.

Компания АГАПАС занимается грузоперевозками между Россией и Казахстаном, плотно сотрудничая с поставщиками и покупателями из этой страны. Вам нужен экспорт в соседнюю Республику или импорт из нее? Звоните! Обеспечим таможенное сопровождение сделки и грамотные консультации на всех этапах внешнеэкономической операции.