8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Иран нарастил поставки овощей и фруктов в Россию. Иранских или санкционных?

Иран резко нарастил поставки овощей и фруктов в Россию. Иранских или санкционных?

В этом году из Ирана в Россию резко увеличились поставки овощей и фруктов. Однако российская сторона опасается, что иранские предприниматели отправляют на экспорт в РФ под видом своей продукции товары из других стран, продукция которых в нашей стране признана «санкционной» и к ввозу в страну запрещена.

В связи с этим накануне завершились переговоры Россельхознадзора с коллегами из иранского Министерства сельского хозяйства. Основной темой беседы стало резкое увеличение экспорта иранской сельскохозяйственной продукции в Россию. Речь, в первую очередь, идет об овощах и фруктах. Опасения Россельхознадзора связаны с тем, что Иран мог заняться рекэкспортом продукции, оказавшейся в России под санкциями.

За отчетный период поставки перца из Ирана увеличились в 3 раза, кабачков почти в 5. Экспорт помидоров в Россию Исламская Республика увеличила в 13 раз. Такие изменения объемов не могли не остаться без внимания российского ведомства. Также Россельхознадзор интересовала страна происхождения некоторых видов продукции, которая ранее из Ирана в Россию не поставлялась. В текущем году из Ирана было ввезено около 30 тыс. яблок. В прошлом году иранских яблок в России не было в принципе.

Во время телеконференции представители Ирана гарантировали, что поставляемые яблоки были выращены на территории Исламской Республики. Правда иранская сторона не сумела точно проинформировать российских коллег об объемах выращенной внутри страны продукции. Помимо этого, на переговорах представители России и Ирана обсудили вопрос о фитосанитарных сертификатах сельскохозяйственной продукции Ирана, которые позволят убедиться, что товары были произведены на территории переднеазиатской страны.

По итогам переговоров Россельхознадзор запросил у Министерства сельского хозяйства Ирана точные данные по объему производства и экспорта овощей и фруктов, а также местонахождение производителей. Иран обещал всю требуемую информацию предоставить.