8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Импорт молока на максимуме: итоги первых месяцев 2019 года

Импорт молока на максимуме: итоги первых месяцев 2019 года

Продуктовое эмбарго позволило отечественным производителям молока и молочной продукции укрепить свои позиции за последние пять лет. Однако импорт продолжает пользоваться высокой популярностью на российском рынке. В первые четыре месяца текущего года были зафиксированы рекордные показатели по ввозу молока из-за рубежа, если брать в расчет период экономических ограничений. Рост составил 23% в сравнении с аналогичным отрезком в 2018 г. В абсолютных величинах импорт молочных товаров достиг 2,25 млн т. В денежном выражении это более 865 млн$.

По разным оценкам российский рынок обеспечивается из-за рубежа молочной продукцией в диапазоне от 15% до 20%. Хотя в Россию ввозится молоко даже из таких далеких стран, как Новая Зеландия и Аргентина, не стоит думать, что именно с этих направлений формируется основа импорта. Порядка 70% от всей ввозимой продукции пришлось на Белоруссию. При этом, кстати, наши соседи нарастили поставки в Россию примерно на 7%. Речь идет о 1,5 млн тонн молочных товаров.

Лишь 28% от импортных поставок приходится на страны дальнего зарубежья, которые не входят в Евразийский экономический союз. Правда, поскольку большинство представителей Европы не имеют доступа к российскому рынку, его пытаются заполнить достаточно удаленные географически государства. Уже упомянутая Новая Зеландия в структуре молочного импорта занимает примерно 10-ю часть. Небольшая южноамериканская страна Уругвай увеличила свою долю до 7%. Соседняя Аргентина нарастила свое присутствие в нашем импорте до 5%. При этом в деле поставок сыра на российский рынок аргентинцы уступают лишь Белоруссии.

Компания АГАПАС выполняет таможенное сопровождение и грузоперевозку грузов различного назначения, в том числе пищевых продуктов. Поможем с оформлением всей необходимой документации, подбором поставщиков, прохождением таможенного контроля, возвратом НДС, непосредственно грузоперевозкой – быстрой и безопасной. Звоните!