8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Импорт лекарств снижается

Импорт лекарств снижается

Ввоз иностранных лекарственных препаратов в Россию в последнее время снижается. Основной причиной происходящего является увеличение количества аналогичных товаров собственного производства, которые вытесняют импорт с внутреннего рынка.

Так, к примеру, за 2018 год ввоз зарубежных препаратов увеличился на 1%, если считать в денежном выражении. Но если подсчет вести в упаковках, то падение импорта становится очевидным – более 7,5%.

Появление аналогов – не единственная причина, которую называют эксперты. Хотя роль воспроизведенных лекарственных средств является важным фактором в этом процессе. Также специалисты полагают, что импорт становится менее привлекательным на российском рынке из-за снижения платежеспособности населения и приобретения более экономичных отечественных аналогов.

Всего за прошедший календарный год ввоз препаратов составил чуть более 530 млрд рублей. В 2017 году этот показатель составлял 525 млрд рублей. В упаковках показатели выглядят несколько иначе – за 2018 год было ввезено 1,87 млрд против 2,01 за предыдущие 12 месяцев. Если брать в расчет только нерасфасованные товары, то можно отметить падение импорта на 5% в натуральном выражении, при росте в 10%, если вести расчет в деньгах.

Наибольшую долю российского рынка среди импортных товаров по-прежнему занимает компания из Швейцарии Novartis. Одни только швейцарцы ввезли в Россию своих препаратов почти на 42 млрд руб. Что интересно – при общем падении импорта в натуральном исчислении, некоторые иностранные поставщики сумели даже улучшить свои позиции. Сюда можно отнести, к примеру, компанию из Франции Sanofi, показавшую рост в 10%.

Заказать импорт лекарственных средств и медицинских препаратов в Россию, либо экспорт любых товаров за рубеж – вы можете в компании АГАПАС. Поможем на всех этапах сделки. Обеспечим таможенное декларирование, грузоперевозку любым способом, юридическое и налоговое сопровождение. При необходимости выполним перевозку от своего имени по вашему поручению. Звоните или пишите нам!