8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Зарубежные интернет-магазины будут платить налог. Выбирается способ его взимания.

Зарубежные интернет-магазины будут платить налог.

В Минэкономразвития подтвердили тот факт, что правительство активно разрабатывает новый законопроект, предусматривающий обложение иностранных интернет-магазинов налогом на добавочную стоимость.

Ранее мы уже писали, что инициатором нововведений стала российская ассоциация крупнейших российских интернет-магазинов, по мнению которой на данный момент иностранные компании имеют ряд преимуществ перед национальными, касающиеся, прежде всего, размеров таможенного сбора и суммы НДС от ввозимых товаров.

Председатель данной ассоциации (А.Логунов) предлагает осуществлять контроль над финансовыми потоками иностранных продавцов, регистрируя их в ФНС. По его мнению, это гораздо проще, нежели осуществлять контроль на таможне, и отслеживать стоимость отдельных посылок.

На сегодняшний день лимит беспошлинных покупок составляет 1 тыс. евро. Но, как показывает практика, большинство заказов обходятся гораздо дешевле. Поэтому лимит планируется снизить сначала до 500 евро, а затем и до 200 евро (к 2020 году).

Кроме того, прорабатывается и вариант, предложенный АКИТ (российской ассоциацией интернет-торговли). Налогоплательщики (продавцы) и налоговые агенты (интернет-магазины) должны будут зарегистрироваться в ФНС России и платить ставку в 15,25%. В противном случае Роскомнадзор по предписанию Федеральной налоговой службы может заблокировать как одну страницу в сети, так и весь ресурс, осуществляющий интернет-торговлю.

Однако данное правило будет касаться лишь тех предпринимателей, которые поставляют продукцию российским потребителям на сумму не менее 2 млн. рублей в квартал. Те же, у кого оборот ниже и продажи происходят реже - под новый законопроект не попадут.

Для того чтобы рассчитать налог будет осуществляться перевод валютных цен на рубли по курсу ЦБ РФ. Эти нормы включены в законопроект, проходящий межведомственную проработку в правительстве. Новый проект заставит внести изменения в Налоговый кодекс России и в закон «Об информации…».

Еще одно предложение поступило от «Почты России» – предполагается ввести автоматическое взимание пошлины в момент совершения покупки. Протестировать данную технологию планируют на сайте AliExpress.

Пока министры выбирают лучший вариант сбора пошлин с иностранных продавцов, владельцы российских интернет-магазинов довольно «потирают руки».

Реализация нового закона повлечет за собой рост доходной части бюджета от налоговых поступлений от таких компаний как AliExpress, Alibaba, Ebay, Amazon и других гигантов интернет-торговли. А для российских компаний отчисление НДС от online-продавцов и постепенное понижение лимита беспошлинно ввозимых товаров на территорию союза ЕАЭС - позволит выровнять конкурентные условия с заграничными игроками рынка интернет торговли.