8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Запрещен ввоз птицы из Нидерладов в Россию

Запрещен ввоз птицы из Нидерландов в Россию

Россельхознадзор сообщает о временном запрете на ввоз птицы, яиц и других продуктов птицеводства из Нидерландов в Россию. Причиной ограничений являются вспышки птичьего гриппа, зарегистрированного в Европе.

Еще в ноябре-декабре минувшего года в Голландии, Франции, Нидерландах и десятке других европейских стран были зарегистрированы случаи заболеваний птиц вирусным штаммом гриппа Н5N6, известным также как птичий грипп. Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников предупреждал россиян, отправляющихся в Европу, избегать посещения птицеводческих хозяйств, контактных зоопарков, рынков с живой птицей и других подобных мест во избежание случаев заражения.

Тогда же были введены запреты на ввоз европейской птицы в Белоруссию, в ОАЭ и в ряд других стран.

В эти дни Россельхознадзор выпустил предупреждение о том, что теперь и в России действуют временные ограничения на импорт птиц (в частности из нидерландских муниципалитетов Дротен и Толен, где был зафиксирован низкопатогенный «птичий» грипп). Кроме того ограничения касаются транзита такого товара по территории Российской Федерации. Надо сказать, что речь идет именно о живой птице, а также об инкубационном яйце. На термически обработанные продукты запрет не распространяется.

Согласно рекомендациям Россельхознадзора, в ветеринарных сертификатах, сопровождающих аналогичный импортный товар, обязательно должна быть соответствующая информация, подтверждающая безопасность ввозимых птиц.

Напомним, что «птичий» грипп – это вирусная инфекция, переносчиками которой являются как дикие, так и домашние виды птиц (преимущественно водоплавающие). Отличается высокой степенью заразности и частыми летальными исходами. Штамм Н5N6 получил наиболее широкое распространение по всему миру в 2013 году, когда от «птичьего» гриппа погибли люди.