8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Запрет на экспорт гречки и риса отменен. Запасов хватит на всех.

Запрет на экспорт гречки и риса отменен. Запасов хватит на всех.

Вчера во всех СМИ прошла новость о том, что Россельхознадзор с 20 марта запретил экспорт круп из России, дабы избежать дефицита на внутреннем рынке, вызванном массовыми закупками россиян на фоне карантинных мер из-за пандемии коронавируса. Эта мера была названа временной, объявленной всего на 10 дней и призванной обеспечить внутренний спрос в полной мере.

Однако уже сегодня Россельхознадзор сообщает, что введенный запрет снят. И экспорт крупяных изделий может совершаться в прежних размерах.

Противниками ограничений на экспортные поставки российских круп стали, прежде всего, сами производители. Они сообщили о том, что имеющихся на складах запасов более, чем достаточно, как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Эксперты отрасли признают, что, несмотря на повышенный спрос из-за коронавируса, гречки и макарон на складах российских предприятий находится столько, что хватит еще, как минимум, на 1,5 года. В одном только Алтайском крае любимой россиянами гречки – больше 350 тонн. Не говоря уж о других регионах.

Имеющегося объема вполне хватит, чтобы удовлетворить спрос всех жителей страны и обеспечить бесперебойную поставку товаров в магазины, без повышения цен и дефицита. А также немало запасов останется и для обеспечения нужд экспорта.

Федеральная антимонопольная служба обещала контролировать стоимость продуктов питания. А Министерство сельского хозяйства распорядилось создать запасы продовольствия в торговых точках на два месяца вперед.

Кстати, единственной российской крупой, пользующейся максимальным спросом за границей является рис. Именно по производителям риса введенный временный запрет мог бы ударить больнее всего. Однако и здесь запасов более, чем достаточно. По данным Росстата, в 2019 году урожай риса вырос до 1,099 млн тонн (в 2018-м году эта цифра составляла 1,038 млн тонн). Поэтому нет никаких оснований для беспокойства жителей России.

Наша компания поможет вам с экспортом и импортом. Звоните. Нам доверяют.