телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Запрет на импорт бензина в Россию планируется отменить досрочно.

Запрет на импорт бензина в Россию планируется отменить досрочно.

Соответствующий проект постановления отправлен на рассмотрение в правительство. Министерство энергетики Российской Федерации считает, что все риски остались в прошлом и возобновить импорт бензина в Россию можно раньше 1 октября 2020 года.

О том, что Россия впервые была вынуждена ввести запрет на импорт бензина мы писали в новости от 3 июня 2020 года. Подробнее смотрите здесь.

Основными факторами, заставившими правительство прийти к данному решению, стали низкий спрос на топливо, вызванный снижением спроса в период пандемии коронавируса. Что в свою очередь повлияло на снижение цен на бензин и дизельное топливо, а также авиационный керосин. Причем не только в России, но и во всем мире. Тогда же зарубежное топливо стало стоить дешевле российского, что вынудило прибегнуть к ограничениям поставок бензина из-за рубежа, во избежание банкротства российских нефтяных компаний.

Сейчас, спрос на бензин, дизель и авиакеросин вновь вернулся, практически к прежним значениям. Увеличился спрос и в мире. Соответственно, и цена стала вновь выравниваться. Связи с чем эксперты считают, что запрет на импорт можно снять досрочно.

Кроме цен и спроса важно было еще и восстановить «перерабатывающий потенциал», то есть наладить бесперебойное производства топлива в достаточном объеме, превышающем спрос. Министерство энергетики Росси приводит следующие цифры. В июне производство бензина класса 5 и его поставка на внутренний рынок увеличилась почти на 40% по сравнению с маем. Дизельного топлива – на 20%. Рост фиксируется и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате чего пошла на спад оптовая цена. Например, в конце июня АИ-95 стоил 62 тыс. руб. за тонну, а сейчас уже, на середину июля, это цифра составляет 54 тыс. руб. за тонну.

Все это способствует благоприятной для рынка ситуации и возможности открытия границ для импортного бензина.