8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

ЕС и Россия: курс на взаимовыгодное сотрудничество от Лиссабона до Владивостока.

ЕС и Россия: курс на взаимовыгодное сотрудничество от Лиссабона до Владивостока.

Политические противоречия между Европейским Союзом и Россией затрудняют в последнее время реализацию плана по созданию Единого экономического пространства. Тем не менее европейский и российский бизнес не оставляют надежду преодолеть разногласия и добиться сближения в экономической сфере.

В середине февраля в столице России состоялась встреча представителей государств, на которой обсуждалось будущее деловых отношений между ЕС и ЕАЭС. Несмотря на то, что мероприятие проходило в Москве, идея проводить заседания рабочей группы в данном формате исходила от представителей ЕС. В прошлом году проект «От Лиссабона до Владивостока» был успешно презентован в странах Евразийского экономического союза. Сегодня обсуждаются дальнейшие действия и перспективы развития.

В настоящее время приходится отметить, что ЕАЭС имеет много больше конструктивного сотрудничества с государствами Азии и даже Латинской Америки, чем с европейцами. Но задел на масштабное взаимодействие европейского и евразийского бизнеса создается уже сейчас. Ведется аналитическая работа по интеграции, соответствующие дискуссии в деловых кругах.

Чтобы результат этой работы выходил за пределы экспертного сообщества и был публичен, Татьяна Валовая, возглавляющая Коллегию по интеграции и макроэкономике ЕЭК, предложила презентовать в России и Евросоюзе результаты проекта-исследования перспектив экономического объединения.

На заседании представители европейской делегации активно интересовались реализацией сопряжения китайского проекта «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза. Некоторые из европейских компаний уже присматриваются к китайско-евразийским инфраструктурным проектам, желая не упускать возможную выгоду от этого многообещающего сотрудничества.

Как отметила Т.Валовая в своем выступлении – создание единого экономического пространства в Евразии является целью всех этих встреч, обсуждений и переговоров. Стоит отметить, что практическим результатом мероприятия стало присоединение ряда европейских компаний к Меморандуму о едином экономическом пространстве. Данный документ подписан такими крупными игроками на европейском рынке, как Metro, Siemens, Allianz, Bosch, Schneider Group и некоторыми другими.