8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Евросоюз больше не главный партнер России

Евросоюз больше не главный партнер России.

До недавних пор главным внешнеторговым партнером России являлся Европейский Союз. К настоящему моменту доля ЕС в торговле с Россией снизилась до 43%. Всего пять лет назад на страны объединенной Европы приходилось 49% внешней торговли РФ. Вместе с этим доля торговли со странами АТР, СНГ и БРИКС выросла на пять пунктов – с 40% до 45%.

О перераспределении торговых потоков сообщил глава МИД Сергей Лавров. Министр подчеркнул, что Россия сумела достаточно быстро перестроиться в изменившихся условиях, во что не слишком-то верили пессимисты. Активное развитие азиатских рынков не осталось российским бизнесом незамеченным. Динамично развиваются экономические отношения как с Китаем, так и с другими государствами региона.

Стоит отметить, что торговые отношения с Евросоюзом переживают не самые лучшие времена из-за введения сторонами взаимных ограничений. В 2014 году страны ЕС ввели экономические санкции в отношении России. В ответ РФ организовала свои контрсанкционные меры, которые в первую очередь коснулись сельскохозяйственных производителей из европейских стран. Как сообщают в Министерстве экономического развития, суммарный ущерб российской экономике от санкций (не только европейских) за прошедший год составил 6,3 млрд долларов.

Не трудно догадаться, что такие сложности, перенесенные из политической сферы на экономику, напрямую влияют на торговые отношения. Поскольку новые ограничения продолжают вводиться, то о позитивных изменениях в экономических отношениях с ЕС в обозримой перспективе говорить не приходится.

 

Между тем, заказать грузоперевозки, хоть с Запада, хоть с Востока в ваш город (а может, из вашего города на Запад или на Восток) – вы всегда можете в нашей компании. Поможем на всех этапах международной сделки – от заключения договора и оформления пакета документов до прохождения таможенного контроля и получения товара. Задавайте любые вопросы по международным перевозкам нашим специалистам! Мы всегда в курсе всех тонкостей ВЭД. Быстро, бережно и надежно – не просто слова, а реальный показатель нашей деятельности.