8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Европейские и американские экспортеры продовольствия продолжают терять миллиарды.

Европейские и американские экспортеры продовольствия продолжают терять миллиарды.

Продуктовое эмбарго, временно введенное властями России против ряда стран, позволяет местным производителям сельскохозяйственной продукции показывать рост. В то же время традиционные поставщики продовольственных товаров из стран ЕС и еще некоторых государств продолжают терять деньги из-за отсутствия доступа на российский рынок.

В частности с 2014 года Россия закрыта для поставщиков овощей, фруктов, рыбы, мяса, мясных и молочных продуктов из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады, Австралии. По данным российских таможенников ежегодно бывшие экспортеры продовольствия теряют более 8 млрд долларов, что связано, прежде всего, с невозможностью реализовать свою продукцию в России.

Если сравнивать ситуацию с 2013 годом, когда ограничений никаких не было, больше всех потеряли экспортеры из Европейского Союза. Из 8,3 млрд $ аж 5,9 млрд $ не досчитываются ежегодно поставщики из ЕС. На Норвегию приходится 1,1 млрд $ убытка в год. Другие страны, оставшиеся без российского рынка, теряют поменьше – 780 млн $ США, по 373 млн $ и 182 млн $ приходится на Канаду и Австралию, соответственно.

Внутри Европейского Союза наибольший удар из-за продуктового эмбарго приходится на Польшу – 1,1 млрд $, как и у Норвегии. Чуть больше 850 млн $ теряют австрийские экспортеры, голландцы не досчитываются прибыли в чуть менее 800 млн $.

В денежном выражении больше всего пострадали экспортеры мяса и мясопродуктов. На них приходилось поставок в 2,1 млрд $ или более 800 тыс. тонн продукции в натуральном эквиваленте. Поставщики молочной продукции из стран, попавших под контрсанкции, теряют ежегодно 1,8 млрд $. Тройку «призеров» по потерям замыкают экспортеры рыбы и морепродуктов – их убытки на 100 миллионов долларов меньше, чем у молочников. Существенные потери и у экспортеров фруктов. В меньшей степени пострадали поставщики овощей, кондитерских и мучных изделий.

В компании АГАПАС вы можете заказать сопровождение ВЭД и международные грузоперевозки. Звоните!