8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

ЕврАзЭС и Таджикистан наращивают взаимную торговлю.

ЕврАзЭС и Таджикистан наращивают взаимную торговлю.

Представители ЕАЭС обсудили итоги экономической деятельности, проводившейся в течение года между странами союза и Таджикистаном. Отмечен рост практически по всем направлениям. Также в очередной раз были высказаны предположения о возможном включении Республики в состав Евразийского экономического объединения.

В настоящее время Таджикистан не является участником Евразийского экономического союза, хотя высшие должностные лица страны в прошлом неоднократно высказывались о намерениях вступить в объединение. Однако отсутствие полноценного членства не мешает Таджикистану наращивать объем торговли со странами ЕАЭС.

В конце мая в столице республики прошла уже шестая по счету Конференция межрегионального сотрудничества Таджикистана и России. На этом мероприятии были подведены некоторые итоги как двустороннего сотрудничества за последние годы, так и взаимодействия с евразийским объединением. Было отмечено, что Таджикистан и ЕАЭС преодолели спад 2015-16 гг. В прошедшем году товарооборот вырос почти на 19%.

Стоит сказать, что прошедший год благоприятно отразился не только на торговых отношениях Таджикистана с ЕАЭС, но и на экономических показателях самих участников. Экономика Армении и Киргизии выросли на солидные 5%. Промышленное производство в этих странах также показало рост – более 11% в Киргизии и более 12% в Армении. Помимо прочего, армянские предприятия нарастили товарооборот с остальными участниками Евразийского экономического союза на 41%, а годом ранее рост объемов торговли составлял 53%. Даже по сравнению с Таджикистаном цифры выглядят внушительно.

На конференции в Душанбе представители Евразийской экономической комиссии рассказали и о других преимуществах участия в объединении. Речь идет о свободном перемещении по союзу трудовых ресурсов, получении медицинских услуг, признании всеми участниками дипломов и аттестатов. Для Таджикистана, экономика которого во многом связана с доходами трудовых мигрантов в России, Казахстане и других странах ЕАЭС, участие в объединении должно выглядеть привлекательным.

Наша компания вот уже много лет занимается грузоперевозками между Россией и Таджикистаном. Мы осуществляем и экспорт в Таджикистан, и импорт из этой страны. Получить любые консультации по ВЭД, таможенному оформлению, а также заказать услуги транспортировки грузов можно по указанным телефонам или связавшись с нами по электронной почте!