телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

ЕАЭС планирует отменить ввозные пошлины для ряда товаров.

ЕАЭС планирует отменить ввозные пошлины для ряда товаров.

Речь идет о сырье и комплектующих, без которых невозможна деятельность ряда важных для российской экономики отраслей.

Например, на днях ЕЭК приняли решение об обнулении ввозных пошлин на некоторые комплектующие, необходимые для производства ручных электроинструментов. Налог на ввоз данной категории товаров будет составлять 0%. Причем действовать данная мера будет аж до 2022 года. Соответствующее решение Коллегии Евразийской экономической комиссии было опубликовано 7 апреля 2020 года.

Кроме того 14 апреля президент России В.В. Путин на дистанционной встрече глав стран-участниц ЕЭАС предложил принять меры по снижению (либо обнулению) таможенных пошлин и на другие комплектующие и материалы, которые могут быть важными для значимых с точки зрения экономики отраслей. А также ввести для таких товаров «зеленый коридор», который позволит упростить и ускорить все таможенные процедуры. На сегодняшний день такая мера уже принята и действует в отношении товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств и товаров медицинского назначения.

Основная цель – поддержать производителей важных отраслей экономики в условиях сложной экономической ситуации, повысить их конкурентоспособность, увеличить объемы производства и ассортимент поставляемых на внутренние и внешние рынки товаров.

Кроме того российский президент перечислил те сферы, которые наиболее пострадали в условиях карантинных мер, вызванных пандемией коронавируса, и попросил предпринять меры по их поддержке: транспортный сектор, туризм и гостиничный бизнес, предприятия общественного питания, сферы развлечения, культуры и спорта.

Также в рамках саммита говорилось о необходимости сотрудничества между странами ЕАЭС, взаимной поддержке и помощи.

При этом каждая из стран придерживается собственных автономных мер. В Армении режим ЧС и полный карантин, продленный до 14 мая. В Киргизии также режим ЧС, действующий до конца апреля. В Казахстане режим ЧП до 1 мая. В России нерабочие будни и режим самоизоляции до 30 апреля. А в Белоруссии никаких ограничительных мер не предпринимается.