8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

ЕАЭС и Египет планируют создание Зоны свободной торговли.

ЕАЭС и Египет планируют создание Зоны свободной торговли

Председатель ЕЭК Тигран Саркисян и посол Египта в России Ихаб Наср накануне провели встречу, на которой, помимо прочих вопросов, обсуждали организацию ЗСТ.

Стоит напомнить, что в настоящее время ЕАЭС имеет Зону свободной торговли с Вьетнамом. В этом году ближе к подписанию аналогичного соглашения стал Иран. С Китаем экономическое объединение не так давно подписало договор о торгово-экономическом сотрудничестве. Есть широкий список соглашений у ЕАЭС с Кубой. С Египтом же, до сей поры, Зона свободной торговли только обсуждалась.

Желание сторон договориться о ЗСТ возникло еще в 2015 г. Руководство всех пяти государств-участников союза выразило заинтересованность в создании ЗСТ. Об этом во время встречи напомнил своему партнеру Саркисян. Наср, в свою очередь, заявил, что в Египте тоже поддерживают идею либерализации торговли с ЕАЭС, напомнив, что Арабская Республика имеет долгую историю взаимоотношений со странами, входящими в экономический союз.

Посол Египта предположил, что экономическое сотрудничество между его страной и ЕАЭС в ближайшее время должно расшириться по нескольким причинам. В том числе из-за создания Российской промышленной зоны в этой стране, которая начнет функционировать в конце нынешнего года. Поскольку североафриканская страна имеет определенные преференции в плане доступа на рынки государств Европы, Южной Америки, Африки и арабского мира, совместное производство участников ЕАЭС с Египтом может стать весьма перспективным, по мнению дипломата.

Саркисян и Наср заявили, что ощутимые результаты переговоры могут принести уже в 2018 г. В заключении встречи Саркисян выразил благодарность Египту за активный интерес к евразийскому объединению. Посол североафриканской страны, в свою очередь, поделился планами президента Арабской Республики Абдул-Фаттаха Ас-Сиси совершить деловую поездку в Россию уже в этом месяце.