телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

Госдума разрабатывает системы прослеживаемости зерна

Госдума разрабатывает системы прослеживаемости зерна

Накануне, 17 ноября, было проведено заседание в Госдуме по вопросам цифровизации всей информации о производителях и переработчиках зерновых, а также всех тех, кто осуществляет хранение, перевозку, реализацию данного продукта.

Основная цель правительства – исключение «серых схем» по продаже зерновых, реализация полной прозрачности всех сделок и легальности торговых операций.

Для этого будут введены новые правила. Например, необходимость оформления сопроводительных документов с точной информацией о той или иной партии зерна. Более того – документы станут обязательными и продажа зерновых без их наличия – будет запрещена. Правило должно касаться, как экспорта, так и внутренних операций (в пределах страны или ЕАЭС).

В дальнейшем информацию по каждому производителю и региону, откуда зерно было вывезено, предполагается заносить в единую цифровую базу.

Эксперты считают, что эти меры, действительно, помогут нейтрализовать незаконный оборот зерновых, исключить нелегальные поставки.

Важность введения системы прослеживаемости связана и с очередной мерой правительства по реализации годовых квот на экспорт зерна. Важно не допустить преждевременного исчерпания квоты, как это было в прошлом году. Смотрите подробнее в отдельной новости на сайте.

Более того, планируется обратить внимание и на качество зерна. Это поможет укрепить позиции российских производителей и продавцов на мировом рынке. Пока в отношении качественных характеристик предполагается ввести добровольное осуществление контроля со стороны участников рынка.

Дело в том, что от качества зерна и его безопасности, зависят и характеристики продукта, получаемого при его переработке. А в текущем году во многих регионах была засуха, что привело к ухудшению качества сырья.

Кстати, согласно статистике, на начало ноября было собрано 134,7 млн тонн зерна. В том числе почти 88 млн тонн пшеницы. Это в полной мере совпадает с теми прогнозами, которые делались в начале осени. На сегодняшний день обработано более 97,5% уборочных площадей в России.