8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

В ФТС России прошло заседание коллегии

28 августа 2015 года руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов провел заседание Коллегии ФТС России, на которой участники обсудили вопросы собираемости таможенных платежей и мероприятия, проводимые ФТС России в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В рамках обсуждения первого вопроса повестки было отмечено, что Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. № 93–ФЗ сумма доходов, администрируемых таможенными органами в 2015 году, была установлена в размере 4,8 трлн. рублей. Указанная сумма доходов была определена на основании параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, подготовленного Минэкономразвития России, с учетом введения в действие «большого налогового маневра», предусматривающего переход на новую систему налогообложения добычи, переработки и экспорта углеводородов, а также реальных показателей внешней торговли по состоянию на начало текущего года.

По состоянию на 27 августа 2015 года, таможенными органами в доход федерального бюджета с учетом авансовых платежей перечислено 3 трлн 131,5 млрд. рублей, что составляет 64,8% от установленного Федеральным законом прогнозного задания. За аналогичный период 2014 года доля перечисленных в бюджет денежных средств составила 61,6% от прогноза на год.

С целью создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности таможенные органы использовали меры по смещению акцентов при применении мер по минимизации рисков на этап после выпуска товаров и применению упрощений для уполномоченных экономических операторов при таможенном декларировании товаров.

На заседании, в частности, отмечалось, что за 7 месяцев 2015 года подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров проведено более 2,5 тысяч таможенных проверок, по результатам которых доначислено таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, на сумму 5,6 млрд. рублей, что на 7 % больше, чем за аналогичный 2014 года, в федеральный бюджет взыскано 2, 26 млрд. рублей.

Коллегия ФТС России также рассмотрела вопрос о мероприятиях, проводимых таможенными органами в целях реализации Указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 и от  24 июня 2015 года № 320.

Напомним, что решениями Президента и Правительства Российской Федерации к ввозу на территорию Российской Федерации запрещена сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия. В августе 2015 года этот список был расширен за счет включения в него Украины, Албании, Черногории, Исландии, Княжества Лихтенштейн.

В рамках обеспечения недопущения ввоза в Российскую Федерацию запрещенной продукции ФТС России проводит комплекс мероприятий в пунктах пропуска, в процессе декларирования и после выпуска товаров. Для координации действий структурных подразделений ФТС России, нижестоящих таможенных органов, а также таможенных органов государств – участников Евразийского экономического союза по решению вопросов организации контроля за обеспечением запрета на ввоз товаров в Российскую Федерацию сформирована рабочая группа ФТС России.

Организовано взаимодействие с МВД России, Ространснадзором, Россельхознадзором, Роспотребнадзором для координации совместных действий должностных лиц при контроле за запретом ввоза в Российскую Федерацию санкционных товаров. В рамках осуществления межведомственного взаимодействия созданы мобильные группы и межведомственные рабочие группы для координации сил и средств территориальных органов заинтересованных министерств и служб Российской Федерации.

Кроме того, выработан комплекс совместных мер таможенных служб Евразийского экономического союза по предотвращению ввоза в Российскую Федерацию товаров отдельной категории, в том числе под видом товаров, следующих транзитом через её территорию в третьи страны.

Всего по результатам проведенных мероприятий обеспечен запрет ввоза в Российскую Федерацию более 1100 партий товаров, подпадающих под действие специальных экономических мер, общим весом свыше 30 тыс. тонн, возбуждено 20 уголовных дел и 404 дела об административных правонарушениях.

29 июня 2015 года № 391 Президент Российской Федерации подписал Указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который предусматривает необходимость уничтожения ввезенных на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. С начала действия этого Указа таможенными органами проведен ряд уничтожений как самостоятельно, так и во взаимодействии с Роспотребнадзором и Россельхознадзором, в том числе по результатам деятельности мобильных групп.  

Несмотря на вышеперечисленные итоги, по мнению таможенных органов, в настоящее время актуальным является вопрос об усилении уголовной и административной ответственности за нарушение запрета на ввоз в Российскую Федерацию товаров отдельной категории и методологическом обеспечении процесса применения таких видов ответственности, который требует инициирования ФТС России подготовки соответствующего законодательного акта.

На коллегии ФТС России отметили важность проводимой работы по обеспечению контроля за недопущением ввоза в Российскую Федерацию запрещенной продукции, а также приняли конкретные меры по его реализации.

По итогам заседания коллегии ФТС России были утверждены дополнительные меры по решению обсуждаемых вопросов.