8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

  

 
  info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

В России ограничат импорт детских товаров и усилят контроль над их сертификацией

В России ограничат импорт детских товаров и усилят контроль над их сертификацией

Правительство РФ обратило внимание на проблему некачественных игрушек и других товаров для детей, поступающих из-за границы. Планируется ввести две основные меры: ограничить интернет-торговлю несертифицированными товарами и усилить контроль над выдачей лицензий и сертификатов качества такой продукции.

По данным Министерства промышленности и торговли России практически 90% товаров для детей, приобретаемых в зарубежных интернет-магазинах, являются либо опасными для здоровья, либо не имеют никаких сертификатов, подтверждающих их качество. Причем доля такого импорта достаточно высока – в 2017 году это примерно 15 млн. единиц одежды, игрушек и другой продукции.

Инициатива о введении подобных мер принадлежит российскому объединению интернет-магазинов (АКИТ). Минпромторг поддержал идею ограничения торговли опасными детскими товарами через интернет и запланировал разработку ряда требований, действующих на территории всех государств Таможенного союза.

В частности предполагается обязать зарубежных продавцов в обязательном порядке предоставлять сертификаты качества на детские товары. В том числе планируется проверять посылки, поступающие из-за границы. Подробнее этот вопрос будет обсуждаться на заседании государственной комиссии по незаконному обороту промышленности, которое состоится в декабре текущего года.

Второй вариант решения проблемы был предложен Росакредитацией. Данная структура предлагает ужесточить требования к сертификационным центрам, инспектирующим импортные товары для детей.

На сегодняшний день в России представлено около 6 тыс. таких лабораторий. Планируется переоборудовать многие сертификационные центры в соответствии с современными требованиями, а также усилить проверки и предотвратить выдачу сертификатов с нарушениями.

Тем не менее, эксперты признают, что на выбор покупателей чаще влияет стоимость детских товаров, а не их качество. И именно поэтому рынок теневой торговли в данной сфере продолжает процветать.