телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

В России закрываются заводы по переработке сахарной свеклы и производству сахара.

В России закрываются заводы по переработке сахарной свеклы и производству сахара.

На днях стало известно, что в России закрывается три больших завода по переработке сахарной свеклы и производству сахара. Основная причина – сниженные цены на сахар и высокий объем производства, зафиксированный по всей стране. Все это, на фоне существенного сокращения импортных операций, в том числе из-за введения 20% НДС в Узбекистане (одного из крупнейших закупщиков российского сахара), делает сахарный бизнес просто нерентабельным для большинства производителей.

Эксперты признают, что если ситуация не стабилизируется, то сахарные заводы и дальше будут закрываться. На данный момент с российского рынка ушли три компании: Мелеузовский сахарный завод (Башкирия), Нурлатский завод в Татарстане и Товарковский из Тульской области.

За последние три года, начиная с сезона 2016/2017 года, внутреннее производство сахара в России настолько возросло, что распродавать запасы стало гораздо сложнее. В то же время сократился импорт из-за падения цен на сладкий товар на мировом рынке, что обусловлено также высокими объемами производства за рубежом и хорошими урожаями сахарной свеклы. В итоге оптовые цены, которые, еще в 2016 году достигали довольно высоких показателей (в среднем 35 руб/кг) упали до рекордно низкой отметки в 20 руб/кг. В последующие годы ситуация не изменилась.

Каждый из закрывшихся заводов перерабатывал более 1 млн тонн сахарной свеклы. Причем сумма излишков по итогам лета 2019 года достигла 2,7 млн тонн, что существенно превысило объемы 2018 и 2017 годов.

Еще одной «палкой в колесах» для производителей и продавцов сладкого товара оказался 20% НДС на импорт сахара в Узбекистан (именно эта страна стоит на втором месте среди крупнейших покупателей российского сахара). Ранее Узбекистан ненадолго отменял столь высокий налог на добавленную стоимость, что не могло не повлиять на объемы продаж в эту страну. Однако сейчас ситуация изменилась на противоположную.

Мерами правительства в данном случае становится лишь введение ограничений на посевы сахарной свеклы, зафиксированные на государственном уровне.