телефон   8 (800) 511-71-41
+7 (499) 703-18-15

 Флаг РФ переключатель Флаг США переключатель

 
email   info@agapas.ru
 
 Представительства в других городах

 

Вы здесь

В России будет введен запрет на импорт бензина

В России будет введен запрет на импорт бензина

Предполагается, что в ближайшее время, уже в апреле 2020 года, будет введен запрет на импорт недорогого бензина. По сообщениям в СМИ, мера эта будет временной, продлится, скорее всего, до сентября 2020 года. И связана она, прежде всего, с периодом низких цен на нефть, прогнозируемых Минэнерго на весну и лето текущего года.

Дело в том, что в связи с мировым падением цен на нефть, обвалившихся в марте более чем на 45%, снизилась и стоимость бензина практически во всех странах, кроме России.

Дело в том, что у нас действует определенный механизм, предотвращающий, как резкий рост цен на бензин, так и резкое падение стоимости горючего. Действует он предельно просто: либо компании нефтяной отрасли доплачивают государству, получаемые излишки и тем самым оставляют цену прежней, либо государство финансово помогает компаниям, чтобы те также могли оставить умеренную стоимость и не поднимать ее.

В итоге на сегодняшний день российский бензин по сравнению с мировыми ценами оказался достаточно дорогим. В связи, с чем вырос спрос на импортный бензин.

Осложняет ситуацию и то, что в условиях нынешней ситуации, при карантинных мерах, введенных почти во всех странах, спрос на бензин упал в среднем на 20%. Люди меньше ездят, осуществляются реже поставки товаров, множество фирм вынужденно ушли на дистанционную работу или совсем закрылись.

Тем не менее, эксперты считают данную меру нецелесообразной. Одни признают, что запрет на импорт недорогого бензина в Россию лишь усиливает монополию нефтяных компаний на внутреннем рынке, а также является нежелательным для потребителей, предпочитающих в условиях приближающегося экономического кризиса, снижать затраты, а не оставлять их на прежнем «докризисном» уровне. Другие эксперты считают, что хоть дешевое топливо и хотелось бы получить потребителям и независимым сетям, но все же запрет на импорт – необходим. Такая мера окажет поддержку компаниям по переработке нефти, работающим в России. В противном случае они могут попросту не справиться с конкуренцией и закрыться.